Logo
О сайте
Как застраховать космический аппарат?
Можно ли застраховать ракету-носитель?
Что такое "космический риск"?
Заходите!! Нам есть, что рассказать!!!
Космические запуски в 2012 году

Новости космонавтики.-2013.-№3.-с.6-9.

 В 2012 г. в мире было проведено 76 космических пусков – значительно меньше, чем в рекордном за последнее время 2011 г. (84), и примерно столько же, как в 2009 и 2010 гг.


На 76 ракетах запускалось в общей сложности 129 спутников и космических кораблей. Еще семь малых КА были запущены без применения ракет-носителей с борта других космических объектов.


73 пуска классифицированы как успешные, два отнесены к аварийным орбитальным и один – к аварийным. Из 136 запущенных в 2012 г. спутников на расчетные орбиты были выведены 131, на нерасчетные – четыре, утрачен в аварийном пуске один.

 

Общие итоги

В 2012 г. Россия сохранила первое, а Китай – второе место по количеству пусков ракет космического назначения. Россия и США сократили свои пусковые программы с 32 до 24 и с 18 до 13 стартов соответственно. КНР с 19 пусками повторила собственное достижение 2011 г., но недовыполнила план на 2012 г., которым предусматривался 21 старт с 30 спутниками. Не выполнила годовую программу и наша страна – из-за двух аварий разгонного блока «Бриз-М» и в силу неготовности по некоторым проектам.


Россия осталась на третьем месте по количеству выведенных на орбиту национальных КА – их оказалось 23 против 26 у Китая и 32 у США. Если учесть, что восемь российских пусков состоялись в рамках пилотируемой программы (в США – два, в Китае – один), отставание становится очень тревожным, а предложенное руководителем Роскосмоса В. А. Поповкиным приоритетное создание КА прикладного и научного назначения – более чем оправданным.


Зато Россия вывела на орбиту 12 иностранных КА – девять в целевых пусках и три попутно, причем лишь один из этих КА изготовлен в России. Китай запустил три иностранных спутника, в том числе один собственного производства. США запуски зарубежных аппаратов не осуществляли вообще.


Из 76 учтенных пусков полностью аварийным оказался лишь один – 12 апреля северокорейская РН «Ынха-3» не смогла вывести
спутник на орбиту из-за отказа на этапе работы второй ступени. Однако уже 12 декабря КНДР смогла провести очередной пуск, который принес стране успех и статус новой космической державы.


Два пуска закончились выведением КА на орбиты с отклонением от расчетных за пределами допуска. Речь идет о стартах РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» 6 августа и 8 декабря. В обоих случаях произошли отказы разгонных блоков; в первом два спутника были утрачены, во втором аппарат был довыведен на стационар с перерасходом топлива и потерей части ресурса. Оба эти события мы классифицируем как аварийные орбитальные пуски.


Пуск 8 октября американской РН Falcon-9 отнесен к успешным, так как основной полезный груз был выведен на расчетную орбиту. Однако для попутного КА Orbcomm OG2 он оказался нештатным – из-за аварийного отключения одного из двигателей первой ступени и последовавшего перерасхода топлива не было выполнено второе включение ЖРД второй ступени для довыведения спутника на расчетную орбиту.


Два пуска российских ракет семейства «Союз» с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане учтены за эксплуатирующей их организацией – консорциумом Arianespace. Такое решение представляется оправданным не только по формальному признаку, но и потому, что запуски с гвианского комплекса российских КА не предусматриваются. По той же причине три пуска ракет типа «Зенит» с морского комплекса Sea Launch записаны за одноименной эксплуатирующей организацией.


Следует отметить, что Франция нотой от 28 февраля 2012 г. в адрес Генерального секретаря ООН зарегистрировала как свои космические объекты РБ «Фрегат» и переходник ASAP-S от двух пусков «Союзов» с Куру в 2011 г. Аналогичным образом США взяли «на себя» разгонный блок ДМ-SL от единственного в 2011 г. старта «Зенита» с платформы Sea Launch. Данных о регистрации соответствующих объектов от пусков 2012 г. пока нет.


В силу указанной договоренности четвертое место по количеству пусков в 2012 г. принадлежит консорциуму Arianespace с семью Ariane 5, двумя «Союзами-ST» и первой РН Vega. Три пуска на счету Sea Launch, по два выполнили Индия, Япония и Северная Корея, один объявленный старт произвел Иран.


В 2012 г. космические запуски производились с 14 космодромов. Байконур провел 21 старт и сохранил абсолютное и бесспорное лидерство. Второе место поделили американский мыс Канаверал в лице одноименной станции ВВС США и французский космодром Куру, предоставленный в пользование консорциуму Arianespace, – на их счету по 10 пусков. Три следующих позиции за космодромами Китая: девять ракет космического назначения ушли с Сичана и по пять – с Цзюцюаня и Тайюаня. Резко сдал Плесецк, осуществивший всего три пуска против семи в предыдущем году; столько же записал на свой счет и морской комплекс Sea Launch. По два носителя ушло с Ванденберга, Танэгасимы, Шрихарикоты и нового северокорейского космодрома Сохэ. По одному старту выполнили иранский Семнан и – в первый раз за четыре года – американский авиационный комплекс с ракетой Pegasus XL.


По задачам 76 пусков 2012 г. распределились следующим образом: на геостацио­нарную и переходные к ней орбиты – 32 (рекорд за десятилетие), на высокоэллиптические орбиты – 2, на высокие нестационарные орбиты – 4, на низкие орбиты (включая солнечно-синхронные) – 38.


Самое интересное

Крупным достижением Китая явился запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-9», две стыковки его с посещаемой космической лабораторией «Тяньгун-1» в автоматическом и ручном вариантах и работа на борту «Тяньгуна» экипажа с участием первой женщины-космонавта КНР.


Транспортное обеспечение Международной космической станции осуществлялось российскими пилотируемыми кораблями «Союз ТМА-М» (четыре) и беспилотными грузовыми кораблями «Прогресс-М» (четыре), HTV и ATV (по одному). Впервые были осуществлены два запуска со стыковкой к МКС американских грузовых кораблей Dragon: демонстрационный и эксплуатационный. В общей сложности в рамках пилотируемых программ было выполнено 13 стартов из 76.


В 2012 г. впервые за много лет не был запущен ни один межпланетный аппарат. Большими достижениями, однако, стали успешная посадка на Марс американского комплекса MSL с тяжелым исследовательским марсоходом Curiosity и близкий пролет астероида Тутатис китайским зондом «Чанъэ-2».


Научно-исследовательские КА представлены парой американских спутников RBSP для исследования радиационных поясов Земли, японским спутником Shizuku для изучения климата нашей планеты, российскими КА «Чибис-М» для изучения грозовой деятельности и «Зонд-ПП» с аппаратурой для картирования влажности почв и солености океанов, американским малым астрономическим аппаратом NuSTAR.


Важным успехом 2012 г. стал запуск и начало работы системы из двух народно-хозяйственных спутников наблюдения Земли – российского «Канопус-В» и белорусского БКА. В этом проекте впервые удалось успешно увязать британский бортовой компьютер и элементы системы управления с российскими служебными системами и белорусской целевой аппаратурой и получить жизнеспособный и эффективный КА.


Спутники наблюдения военного, двойного и гражданского назначения доминировали в классе низкоорбитальных КА. Помимо вышеуказанных, долгоживущими аппаратами этого типа обзавелись Китай (четыре для съемки в оптическом диапазоне и один радиолокационный), США (по одному каждого типа), Франция (два оптических), Индия (один радиолокационный), Южная Корея, Венесуэла и Турция (по одному КА оптико-электронного наблюдения). В частности, Китай «отметился» спутником видовой разведки нового типа «Цзяньбин-10» («Яогань вэйсин-14»), а Индия – радиолокационным КА собственной разработки Risat-1.


В области космических систем военного назначения наиболее интересным явился пуск 29 июня тяжелой американской ракеты Delta IV Heavy с форсированными двигателями первой ступени. Независимые наблюдатели выявили спутник, доставленный ею на геостационарную орбиту и перемещающийся в районе 48 – 52° в.д. Однако есть основания полагать, что главным ее грузом был еще не найденный спутник наблюдения на сравнительно низкой орбите, выполненный по технологии минимальной радиолокационной заметности.


16 июня возвратился из второго полета продолжительностью 468 суток многоразовый беспилотный космоплан X-37B, а в конце года состоялся третий запуск КА этого типа.


США вывели на орбиту первый из спутников мобильной связи УКВ-диапазона MUOS, а Китай – аппарат стратегической связи нового поколения «Шэньтун-2» № 01.


Четырьмя запусками с шестью КА Китай завершил создание орбитальной группировки навигационной системы «Бэйдоу» и
объявил 27 декабря о начале ее эксплуатации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Китай осуществил запуск системы из двух экспериментальных КА «Шицзянь-9» и взаимное маневрирование на орбите на дистанции, не превышающей нескольких километров.


В первом пуске легкого европейского носителя Vega были выведены на орбиту первые КА Венгрии, Румынии и Польши.


(с сокращениями)

И. Лисов.

 

 
  • Космическое страхование
  • Результаты космической деятельности
  • Новости космического страхования
  • Публикации о космическом страховании
  • Космическая деятельность и страхование
  • Космическое страхование в России
  • Виды космического страхования
  • Условия страхового покрытия
  • Организация космического страхования
  • Перестрахование космических рисков
  • Аварии ракетно-космической техники
  • Справочные материалы

Самое читаемое

  • Конференция по страхованию «Космический клуб – 2010»
  • Есть вопросы...
  • Космическая промышленность РФ: тенденции, перспективы, новые риски
  • Особенности и виды перестрахования
  • Роль управления рисками космической деятельности на современном этапе реформирования отечественной ракетно-космической промышленности
  • Организация страхования рисков космических проектов
  • О нас
  • Обратитесь к нам
  • Наши проекты
  • Обучение
  • Наши партнеры
  • Информационная копилка
  • Использование материалов
  • Отказ от ответственности
  • Контакты

Поиск по сайту

Зарегистрируйтесь



Войти
Забыли пароль?
Забыли логин?
Регистрация

Голосование

Космическое страхование - это
 

Сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн
Яндекс цитированияСтраховой каталог INS.ORG.RU
Copyright © 2021 Космическое страхование.