Итоги 2012 года. Федеральное космическое агентство |
Новости космонавтики. – 2013.-№3.-с.3-7. Интервью руководителя Роскосмоса В. А. Поповкина главному редактору журнала «Новости космонавтики» И. А. Маринину
– Владимир Александрович, минул 2012 год. Расскажите, каким он оказался для российской космонавтики. – 2012 год знаменателен по многим причинам. Во-первых, удалось снизить аварийность. Хотя все же без аварий не обошлось. Была одна авария. Еще имела место нештатная работа разгонного блока «Бриз» при запуске космического аппарата «Ямал-402» на заключительном этапе. Но благодаря тому, что грамотно был сделан спутник, удалось компенсировать неточное выведение собственным двигателем. В связи с этим, по различным оценкам, где-то на 3 – 4 года уменьшится срок его эксплуатации. В конечном счете все будет зависеть от устойчивости космического аппарата в точке стояния и расходов рабочего тела на поддержание орбиты.
– И как часто теперь будет проводиться такой отбор? – Необходимость будет определяться потребностью выполнения планов. Им теперь предстоит не менее пяти лет подготовки: два года – общекосмическая, три – в составе группы, и только потом возможно назначение в экипажи. При наличии уже имеющегося отряда мы перекрыли 2017 – 2018 гг. Следующий набор будем проводить с учетом естественной убыли из отряда по возрасту, медицинским показателям, другим причинам.
– Это впервые? – Да, для нас это очень важно. Мы получили гарантированное финансирование на много лет вперед. Не будет необходимости в 2014 – 2015 гг. рассматривать, какие программы сворачивать и на завершение каких программ перераспределить оставшиеся средства.
– Владимир Александрович, а чего не удалось достичь? – Не удалось достигнуть безаварийности.
– А что для этого делается?
– Правильно ли я понимаю, что военные представители будут контролировать не только военные заказы? – Военные представительства контролируют военные заказы, заказы, которые выполняются по федеральным целевым программам, и, кроме того, на договорной основе могут контролировать те проекты, которые осуществляются по коммерческим планам.
– Стратегия развития российской космонавтики до 2030 г. будет разработана? – Сегодня она носит название «Основы политики Российской Федерации в области космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу». Таково решение Совета Безопасности. Под нее мы разработали План мероприятий по реализации этих основ. Документ «прошел» все согласования и находится в Аппарате Правительства РФ, откуда он поступит в Администрацию Президента России для утверждения.
– Это произойдет в течение года? – Полагаю, в течение первого квартала. Но основная работа была сделана в прошлом году: и общественные слушания, и обсуждение на различных уровнях, например в Сколково.
– Давайте поговорим о финансировании, его нынешнем уровне. Это возрастание, сокращение, переориентация? – Все обоснования, просьбы и требования, которые представил Роскосмос, были удовлетворены и Министерством финансов, и Министерством экономического развития при поддержке Правительства, Военно-промышленной комиссии и двух вице-премьеров – Дмитрия Олеговича Рогозина по линии Федеральной космической программы и Владислава Юрьевича Суркова по линии ГЛОНАСС. Во многом благодаря взаимодействию с ними удалось отстоять необходимые суммы.
– А вот какова ситуация по ГЛОНАССу? Что с группировкой космических аппаратов, точностью определения координат? – Сейчас в группировке 29 космических аппаратов, из которых 23 – в оперативном использовании. Почему бывает 23, а не 24? Потому что сама система изначально была создана с очень жесткими ячейками в трех плоскостях. И в случае выхода аппарата из строя, или необходимости его профилактики, или перезагрузки мы не можем на его место быстро переместить резервный аппарат. В середине февраля мы заполним одно гнездо – и вновь будет в группировке 24 работающих КА.
– Это еще с помощью наземных средств? – Да, с помощью наземных дополнений, т. н. дифференциальных систем.
– Давайте перейдем на дела земные. Много говорилось о возможных структурных изменениях в Роскосмосе и отрасли в целом. Есть конкретные принятые решения? – У нас есть наш вариант, который пока не одобрен Военно-промышленной комиссией, Межведомственной комиссией под руководством Дмитрия Рогозина, поэтому об окончательных структурных изменениях говорить преждевременно. Наш вариант предусматривает интеграцию предприятий по назначению, создание пяти космических и одного ракетного (по боевой ракетной тематике) холдингов. Его рассмотрение должно состояться в первом квартале.
– А как обстоят дела с кадровыми вопросами: руководителями предприятий, молодыми специалистами? – В настоящее время идет естественный процесс – поэтапная смена руководителей предприятий. Мы не задавались никогда целью всех поменять или переставить. Люди находят более приемлемые места работы, стареют, уходят на пенсию.
– Резерва руководителей хватает? – Резерв в прошлом году был обнародован. На каждую должность приходится по два-три кандидата. Резерва у нас достаточно.
– А объективно в него попадали люди? – Судите сами. Например, в Центре имени М. В. Хруничева к руководству пришел человек из того самого кадрового резерва.
– Какова ситуация с привлечением молодых специалистов? – Молодых специалистов интересует сегодня, и это объяснимо, уровень заработной платы и жилье. Помимо, конечно, интересной работы. А она в космической отрасли сама по себе интересная. И если он пришел к нам в отрасль, то интересная работа для него уже есть. Остались жилье и зарплата.
– А каков средний уровень заработной платы? – Думаю, что по отрасли мы подошли к средней зарплате в 35 тысяч рублей.
– Если не возражаете, поговорим о нашей орбитальной группировке космических аппаратов, их количестве, состоянии. – Количество аппаратов можно считать по-разному. Например, искусственно увеличить их количество и считать в группировке те КА, у которых базовая платформа работает, а целевая аппаратура – нет. Или наоборот – в различных сочетаниях. Нельзя никого вводить в заблуждение, совершенно ясно понимая, что работать не будет.
– Поделитесь планами на 2013 год. – В этом году мы должны запустить пять аппаратов связи («Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АТ1», «Экспресс- АТ2», «Ямал-401»). Таким образом, мы сделаем, что связь на нашей территории станет полной и будет базироваться на наших аппаратах.
– Космические аппараты, о которых Вы говорили, и другие необходимо выводить на орбиты с помощью ракет-носителей. У нас есть РН, находящиеся в эксплуатации, есть и неиспользуемые – «Циклон», «Космос», «Старт». Как обстоят дела с этим? – В Роскосмосе запаса ракет «Циклон-2» нет. Они могут быть в запасах Минобороны. Мы их пускать не планируем.
– А перспектива использования «Протона» с разгонными блоками имеется? – «Протон-М» будет продолжать использоваться. Но надо помнить, что существующие «разгонники» создавались на базе прежних разработок. Например, ДМ разрабатывался в 1960-е годы для лунной ракеты Н-1, поэтому в него априори закладывались высокие точности, которые востребованы и сейчас.
– Когда «Союз-2» заменит «Союз-У»? – «Союз-2.1А» заменит «Союз-У» в 2015 г. А вот «Союз-ФГ» будет летать и выводить на орбиту пилотируемые корабли, пока «Союз-2.1А» не наберет статистику надежности, необходимую для пилотируемых полетов.
– А с новой тяжелой ракетой определились? Появлялась различная информация по «Ангаре», по другой ракете… – Чтобы не потерялся задел по «Руси» (все-таки средств было много затрачено), мы в этом году завершим этап разработки проектно-сметной документации для адаптации стартового комплекса «Ангары» на Восточном. Но решение о его строительстве мы будем принимать только после начала летных испытаний в Плесецке.
– Роскосмос тесно работает с РАН. Какие задачи предстоит решать совместно с ученым сообществом? – Не вижу в данном случае чисто научных вопросов. Доставка научных приборов, различных устройств на Луну, Марс и т. п. – задача не Академии наук. Роскосмос должен определиться, какими средствами и в какие сроки решить эти задачи.
– Благодарю Вас, Владимир Александрович, за интересную беседу. И последний вопрос: что бы Вы пожелали себе и редакции НК в 2013 г.? – Сначала журналу. Изданию пожелал бы расширения читательской аудитории, интересующейся различными аспектами космонавтики: общепознавательными, специальными, историческими… В нем очень хорошо хронологируется пилотируемая тематика. Такого нет ни в одном другом издании, и это когда-то наверняка будет востребовано.
|