Logo
О сайте
Как застраховать космический аппарат?
Можно ли застраховать ракету-носитель?
Что такое "космический риск"?
Заходите!! Нам есть, что рассказать!!!
Космические запуски в 2011 году

Новости космонавтики.-2012.-№3.-с.10-15.

 

Прошедший 2011 год оказался богатым на космические старты. Всего их было 84 – на один меньше, чем в 2000 г., но больше, чем в любом другом году после 1997 г. На 84 ракетах запускалось в общей сложности 140 космических аппаратов – рекордное количество за период после 1998 г. и почти вдвое больше, чем в 2004–2005 гг.

 

 

Достижения и аварии

 

Главным космическим событием 2011 г. стал выход на второе место по количеству пусков Китая, который впервые в истории космонавтики вытеснил Соединенные Штаты на третью позицию.

 

Важно отметить, что 18 американских стартов являются типичным для последних лет числом. В 2005 г. их было аномально мало, всего 12; в 2009 г. – необычно много, а именно 24; в среднем же за 2001–2010 гг. получается 18.1. Сама эта величина определяется численностью существующей орбитальной группировки правительственных КА и средней продолжительностью их службы, а значительные отклонения от среднего связаны с неравномерностью процесса ее восполнения и развития. 

 

В Китае все иначе: страна находится на этапе интенсивных испытаний экспериментальных аппаратов и развертывания космических систем различного назначения, причем в самые последние годы темп событий резко ускорился. Если в 2001–2009 гг. Китай выполнял в среднем по 6.5 пусков в год, то в 2010 г. их было 15, в 2011 г. – 19, а на 2012 г. запланирован 21 старт с 30 спутниками.

 

Следует также отметить, что обе страны запускают собственными носителями в основном спутники для своих нужд. Из 18 американских стартов лишь в одном случае основной полезный груз принадлежал другой стране (Аргентине), да и то спутник SAC-D был оснащен американским научным прибором. Китай в 16 из 19 пусков ставил целью вывод на орбиту собственных КА, еще два старта состоялись с КА китайского производства для иностранных заказчиков, а один – полностью на коммерческой основе.

 

Можно полагать, что эти тенденции устойчивы и в ближайшие годы КНР и США будут иметь близкие результаты.

 

Первое место, как и в течение всех последних лет, оставалось за Россией, на счету которой 32 старта, то есть 38% от общего количества. Увы, на нашу долю пришлось и наибольшее количество неудач: два аварийных старта с падением ракет-носителей семейства «Союз» и два случая выведения КА на нерасчетные орбиты, делающие невозможным их использование по назначению. Конкретные причины аварий разные, а общее у них одно: снижение качества и падение дисциплины производства, испытаний, составления и тестирования полетных заданий. Еще две аварии 2011 года на счету США и Китая.

 

Из 84 пусков 2011 г. полностью успешными были 78, и в них были выведены на расчетные орбиты 130 космических аппаратов и два неотделяемых полезных груза. В двух пусках КА были выведены на нерасчетные орбиты, а четыре старта были аварийными и повлекли гибель еще семи спутников.

 

1 февраля из-за нештатной работы одного из приборов системы управления разгонного блока «Бриз-КМ» был выведен на нерасчетную орбиту российский геодезический КА «Гео-ИК2».

 

4 марта из-за неотделения головного обтекателя РН Minotaur I были утрачены американский научный КА Glory и три попутных наноспутника.

 

Запущенный 17 августа российский телекоммуникационный КА «Экспресс-АМ4» не был выведен на расчетную геопереходную орбиту и утрачен из-за ошибки при составлении полетного задания разгонного блока «Бриз-М».

 

18 августа из-за разрушения тяги привода рулевого двигателя второй ступени произошла авария ракеты «Чанчжэн-2C» с потерей китайского КА «Шицзянь-11» №04.

 

24 августа из-за засорения тракта подачи горючего в газогенератор системы наддува баков 3-й ступени потерпела аварию РН «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М».

 

23 декабря при запуске российского военного связного спутника «Меридиан» произошло разрушение камеры сгорания №3 двигателя РД-0124 третьей ступени ракеты «Союз-2.1Б». Остатки ступени, разгонного блока и спутника упали в районе Новосибирска в 2500 км от места старта.

 

Россия отличается от своих ближайших преследователей еще и намного большей долей коммерческих запусков и соответственно меньшей долей аппаратов, запускаемых для собственных нужд страны.

 

На российских носителях в 2011 г. было запущено 28 собственных КА и 28 – для иностранных заказчиков (для сравнения: в 2010 г. – 26 и 20 соответственно). Если же исключить из рассмотрения российские и американские старты по совместной пилотируемой программе и вспомнить о пяти американских спутниках, запущенных нами и европейцами на коммерческой основе, баланс запущенных КА для собственных нужд складывается такой: США – 31, Китай – 20, Россия – 19.

 

И тот факт, что 10 американских КА из 31 относятся к классу «несерьезных» наноспутников, не должен никого успокаивать. Будучи уже достаточно отработанной технологией, наноспутники вполне способны выполнять как научные, так и некоторые прикладные задачи.

 

Третьим важнейшим событием года, безусловно, является начало полетов российских носителей семейства «Союз» с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане. В двух первых стартах из Южной Америки эти ракеты успешно доставили на заданные орбиты восемь спутников.

 

Но вот вопрос: за кем засчитать эти пуски? С одной стороны, ракеты и разгонные блоки полностью изготовлены в России, стартовый комплекс и мобильная башня обслуживания построены по российским проектам, пуски осуществлены командированными в Куру российскими специалистами. С другой стороны, системным интегратором по проекту выступает европейский консорциум Arianespace, который исторически признается отдельной «космической державой» и который в будущем планирует взять эксплуатацию «Союзов» в Куру в свои руки...

 

Этот вопрос, как и многие другие проблемы космической статистики, не имеет удовлетворяющего всех решения, и приходится поступать волевым порядком: мы будем засчитывать пуски «Союзов» с Куру за Arianespace. Точно так же мы оставляем статус отдельной «космической державы» за консорциумом Sea Launch, хотя используемые им ракеты и разгонные блоки – украинского и российского производства, владельцем предприятия на 95% является российская РКК «Энергия», а за Соединенными Штатами остается разве что порт базирования плавучей пусковой установки и сборочно-командного судна.

 

С указанными оговорками мы присуждаем четвертое место по числу стартов консорциуму Arianespace с пятью Ariane 5 и двумя «Союзами-ST». По три пуска на счету Индии и Японии, один успешный старт произвел Иран и один – после значительного перерыва, связанного с процедурой банкротства и реорганизации, – консорциум Sea Launch.

 

В 2011 г. космические запуски производились с 15 космодромов и позиционных районов. Байконур третий год подряд осуществил 24 пуска и остается с большим отрывом главным космическим центром мира. Второе место у мыса Канаверал в лице одноименной станции ВВС США и Космического центра имени Кеннеди – на их счету в общей сложности 10 пусков. Третье место удержал китайский космодром Сичан с очередным рекордом – девять ракет космического назначения. Как и год назад, четвертое и пятое место разделили Плесецк и Куру: у них по семь стартов. Подтянулись американский Ванденберг и китайский Цзюцюань, выполнив по шесть пусков. Четыре носителя ушло с Тайюаня, по три – со Шрихарикоты и Танэгасимы, по одному старту выполнили Домбаровский, Уоллопс, Кодьяк, Семнан и морская платформа Sea Launch.

 

По задачам 84 пуска 2011 г. распределились следующим образом: на геостационарную и переходные к ней орбиты – 27, на высокоэллиптические орбиты – 3, на высокие нестационарные орбиты – 6, на низкие орбиты (включая солнечно-синхронные) – 37, на орбиты других типов – 4. Прирост был обусловлен главным образом увеличением числа запусков низкоорбитальных КА с 37 до 44.

 

Самое интересное

 

Крупным достижением Китая явились запуски посещаемой космической лаборатории «Тяньгун-1» с аппаратурой наблюдения Земли, беспилотного корабля «Шэньчжоу-8» и автоматическая стыковка между ними. Следующим этапом будет прибытие на «Тяньгун» пилотируемого корабля «Шэньчжоу-9» в 2012 г.

 

В 2011 г. на околоземные орбиты было запущено семь пилотируемых аппаратов – четыре российских «Союза ТМА», в том числе два модернизированных «цифровых» корабля, и три орбитальные ступени американской системы Space Shuttle. Эксплуатация последней (официально она так и оставалась в стадии летных испытаний) завершена после 30 лет и 135 полетов. Кроме того, состоялись запуски к МКС пяти беспилотных грузовых кораблей семейства «Прогресс-М» (в том числе один аварийный), а также двух тяжелых грузовых кораблей – японского HTV и европейского ATV. В общей сложности в рамках пилотируемых программ было выполнено 16 стартов из 84.

 

В 2011 г. состоялись четыре запуска межпланетных аппаратов. 5 августа американский КА Juno отправился к Юпитеру, чтобы вести исследования магнитосферы планеты с орбиты ее спутника. 10 сентября стартовали два почти идентичных американских аппарата GRAIL, предназначенные для детального картирования гравитационного поля Луны. После долгого путешествия через точку Лагранжа 31 декабря и 1 января они были успешно выведены на окололунные орбиты. 26 ноября США осуществили запуск марсианского аппарата MSL с тяжелым исследовательским марсоходом Curiosity. В настоящее время этот комплекс находится на траектории перелета к Марсу.

 

В то же астрономическое окно, 8 ноября, была запущена российская тяжелая АМС «Фобос-Грунт», имевшая своей целью доставку на орбиту вокруг Марса попутного китайского спутника «Инхо-1», посадку на Фобос, забор образцов грунта с этого спутника планеты и доставку их на Землю. С формальной точки зрения запуск прошел успешно: КА был доставлен на орбиту с расчетными параметрами, отделен в заданное время и начал функционировать по программе. Однако авария бортового вычислительного комплекса в промежутке между выведением и выдачей первого разгонного импульса в конце второго витка сделала дальнейшее выполнение программы полета невозможным.

 

«Фобос-Грунт» бесславно закончил свое космическое путешествие 15 января 2012 г., войдя в атмосферу над Тихим океаном. Расследование обстоятельств и причин аварии выявило большое количество ошибок разработчиков в части концептуально-проектных решений по КА и наземным средствам управления, схемотехнической реализации и выбора компонентов, структуры и логики бортового цифрового вычислительного комплекса, наземной отработки, обеспечения и подтверждения надежности. Как следствие, очередные проекты российских межпланетных исследований придется кардинально пересмотреть.

 

В противоположность «Фобос-Грунту», большим достижением российской космонавтики в 2011 г. стал успешный запуск и начало работы КА «Спектр-Р», предусматривающего сверхвысокодетальное картирование космических объектов методом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой в рамках проекта «Радиоастрон».

 

Научно-исследовательские КА представлены также американским аппаратом Glory (утрачен в аварийном запуске), американским экспериментальным метеоспутником NPP, аргентинским спутником SAC-D, индийско-французским Megha-Tropique и российским малым аппаратом «Чибис-М». Все они имеют своей задачей исследование Земли и ее атмосферы из космоса.

 

В первый раз за почти 20 лет Россия изготовила и запустила геостационарный метеоспутник «Электро-Л» на новой негерметичной платформе «Навигатор» НПО имени С.А.Лавочкина. В этом же ряду достижений следует назвать первые старты негерметичных КА ОАО «Информационные спутниковые системы»: «Глонасс-К1», «Луч-5А» и Amos 5.

 

«Луч-5А» стал одним из четырех запущенных в 2011 г. орбитальных ретрансляторов информации, наряду с российским же «Гарпуном», китайским «Тяньлянем-1» и американским USA-227, запущенными в этом году. Помимо ретрансляции, «Луч-5А» имеет на борту аппаратуру передачи корректирующих сигналов дифференциальной коррекции и мониторинга для системы ГЛОНАСС, благодаря чему существенно улучшится качество навигационного сигнала.

 

Четырьмя запусками навигационных КА системы ГЛОНАСС Россия завершила восстановление орбитальной группировки этой системы, которая отныне доступна в непрерывном режиме на всей территории Земли и в ближнем околоземном пространстве. Китай провел три очередных пуска своих навигационных спутников и ввел в строй первую (региональную) очередь собственной навигационной системы «Бэйдоу», а Европа начала развертывание первых предсерийных КА орбитальной группировки Galileo.

 

Запуск нового российского геодезического КА «Гео-ИК2», к сожалению, был неудачным – спутник выведен на нерасчетную орбиту и не может использоваться в соответствии с программой. Тем не менее аппарат оказался вполне работоспособен, что позволило провести летные испытания как его служебных систем, так и высотомера «Садко-2».

 

 

На геостационарную орбиту был доставлен SBIRS GEO-1 – первый американский КА нового поколения для обнаружения пусков баллистических ракет. Другими существенными событиями стали запуски экспериментального разведспутника «быстрого реагирования» ORS-1 и высокоэллиптического связного КА TacSat-4.

 

Настораживает февральский запуск американского  аппарата USA-225: за год после старта не появилось никаких обоснованных предположений о его назначении.

 

Второй год подряд США запускают многоразовый беспилотный космоплан X-37B. В новом полете он уже перекрыл проектный девятимесячный ресурс и продолжает маневрировать на орбите. А вот испытательный пуск экспериментального гиперзвукового аппарата HTV-2b, состоявшийся 11 августа, закончился неудачей.

 

Китай продолжил энергичное развертывание системы «Шицзянь-11», предположительное назначение которой – обнаружение пусков баллистических ракет. Запущены также новый океанографический спутник «Хайян-2» и новый геостационарный спутник тактической связи «Фэнхо-2».

 

Франция вывела на орбиту спутник оптико-электронного наблюдения нового поколения Pleiades 1 и четыре экспериментальных КА радиотехнической разведки ELISA.

 

Одной из примет года стал ввод в строй целой серии малых КА детального наблюдения Земли: украинского Сiч-2, нигерийского NigeriaSat-2, турецкого Rasat и чилийского FASat-Charlie.

 

 

(с сокращениями)

 

И. Лисов.

 
  • Космическое страхование
  • Результаты космической деятельности
  • Новости космического страхования
  • Публикации о космическом страховании
  • Космическая деятельность и страхование
  • Космическое страхование в России
  • Виды космического страхования
  • Условия страхового покрытия
  • Организация космического страхования
  • Перестрахование космических рисков
  • Аварии ракетно-космической техники
  • Справочные материалы

Самое читаемое

  • Конференция по страхованию «Космический клуб – 2010»
  • Есть вопросы...
  • Космическая промышленность РФ: тенденции, перспективы, новые риски
  • Особенности и виды перестрахования
  • Роль управления рисками космической деятельности на современном этапе реформирования отечественной ракетно-космической промышленности
  • Организация страхования рисков космических проектов
  • О нас
  • Обратитесь к нам
  • Наши проекты
  • Обучение
  • Наши партнеры
  • Информационная копилка
  • Использование материалов
  • Отказ от ответственности
  • Контакты

Поиск по сайту

Зарегистрируйтесь



Войти
Забыли пароль?
Забыли логин?
Регистрация

Голосование

Космическое страхование - это
 

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн
Яндекс цитированияСтраховой каталог INS.ORG.RU
Copyright © 2021 Космическое страхование.