Итоги 2011 года. Войска воздушно-космической обороны |
Новости космонавтики.-2012.-№3.-с.8-9.
Итоги 2011 года в военно-космической сфере подвел командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Николаевич Остапенко.
Главное событие прошедшего года – выполнение поручения Президента Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. №мк 2700 о создании Войск воздушно-космической обороны и их заступление на боевое дежурство с 1 декабря 2011 г.
-Космическое командование в составе Главного центра предупреждения о ракетном нападении (ПРН), Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) и Главного испытательного космического центра; -Командование ПВО–ПРО в составе бригад противовоздушной обороны (ПВО) из состава оперативно-стратегического командования ВКО и дивизии ПРО из состава Космических войск.
Кроме этого, в состав Войск ВКО вошло одно оперативно-тактическое объединение – 1-й ГИК МО РФ, а также части центрального подчинения.
Проведено слаживание вновь сформированных органов военного управления, по результатам которого они признаны способными выполнить задачи по управлению подчиненными Войсками (соединениями и воинскими частями).
В ходе осуществления мероприятий по созданию Войск ВКО не допущено снижения качества выполнения задач дежурными силами соединений предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства (ККП), противоракетной обороны (ПРО), запуска и управления КА, бригад ПВО.
Таким образом, сделан первый шаг по функциональной интеграции сил и средств Вооруженных сил РФ, способных вести борьбу со средствами воздушно-космического нападения иностранных государств, обеспечению их комплексного применения по единому замыслу и плану, под единым руководством и в едином контуре боевого управления.
Развитие системы ПРН
Средствами системы ПРН обнаружено 20 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.
В январе–феврале 2012 г. в соответствии с распоряжением Президента РФ были приняты в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство модернизированные командные пункты системы ПРН и головной образец радиолокационной станции (РЛС) высокой заводской готовности (ВЗГ) метрового диапазона длин волн в Лехтуси. Новые средства имеют более высокие боевые возможности и эксплуатационные характеристики.
В 2012 г. запланированы работы по проведению государственных испытаний головного образца РЛС ВЗГ дециметрового диапазона длин волн в Армавире. По результатам госиспытаний будет приниматься решение о приеме РЛС в эксплуатацию.
В соответствии с утвержденными графиками продолжаются работы по созданию РЛС ВЗГ в Иркутске.
Наряду с созданием новых станций, ведутся работы по модернизации боедежурящих РЛС системы ПРН, таких как «Дарьял», «Днепр», «Волга».
Модернизация системы ККП
Системой контроля космического пространства обнаружены и распознаны порядка 20 военных КА иностранных государств. Осуществлен контроль вывода на орбиты более 90 космических аппаратов. Взято на сопровождение более 70 космических аппаратов. Выдано более 80 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с Международной космической станцией. Осуществлен контроль за прекращением баллистического существования более 180 космических объектов. Обнаружены около 80 маневров КА.
В системе ККП идет активная модернизация средств системы – как вычислительных средств Центра контроля космического пространства (ЦККП), так и информационных. За прошедший год Главным центром РКО поставлен на опытно-боевое дежурство модернизированный лазерный оптический локатор (ЛОЛ) в Зеленчуке.
В целом развитие системы ККП ведется в строгом соответствии с принятыми решениями.
Работа системы ПРО г. Москвы
20 декабря 2011 г. на испытательном полигоне «Сары-Шаган» (Республика Казахстан) проведено первое испытание вооружения недавно созданных Войск воздушно-космической обороны.
Совместным боевым расчетом Войск ВКО и организаций оборонно-промышленного комплекса успешно проведен испытательный пуск противоракеты ближнего перехвата из боевого комплекта системы противоракетной обороны, защищающей небо Москвы от межконтинентальных баллистических ракет противника. В ходе пуска были отработаны технические решения по совершенствованию системы ПРО.
Все технические новшества, испытанные на полигоне, постепенно, в плановом порядке, внедряются на подмосковных объектах соединения противоракетной обороны. Мероприятия совершенствования системы ПРО г.Москвы обеспечены финансированием в соответствии с Государственной программой вооружения и планируются к завершению в 2015 г.
Функционирование космодрома Плесецк
Расчетами космодрома Плесецк проведено и обеспечено проведение 24 запусков КА и МБР (в том числе семь запусков КА военного назначения).
Выполнение ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» проходит в плановом порядке. В 2011 г. проведена реконструкция объектов технического комплекса; начата застройка 2-го микрорайона служебным жильем с обеспечением начала заселения с декабря 2012 г. Ведется создание комплекса инженерного обеспечения микрорайона (очистные сооружения, водозабор «Южный», инженерные сети) к началу заселения квартир. Кроме того, начато строительство жилого дома в г.Нарьян-Мар, предназначенного для формирования служебного фонда.
Развернуты работы по проведению инженерных изысканий, сбору исходных данных и разработке проектно-сметной документации по другим объектам космодрома.
ГИКЦ. Выведение и замена аппаратов
153-м ГИКЦ проведено свыше 350000 сеансов управления КА.
В 2011 г. Космические войска провели и обеспечили проведение более 20 запусков КА военного и социально-экономического назначения. При этом были выведены на орбиту шесть КА системы ГЛОНАСС, четыре ТКГ «Прогресс М», четыре ТК «Союз ТМА»
В рамках программ международного сотрудничества и коммерческих проектов – при непосредственном участии Космических войск – было выведено на орбиту свыше десяти иностранных КА, таких как Globalstar-2, Intelsat-18 и других.
В прошедшем году продолжилась плановая замена морально и физически устаревших КА орбитальной группировки РФ принципиально новыми изделиями с увеличенными гарантийными сроками активного существования и улучшенными транспортно-техническими характеристиками (ТТХ). В частности: -доведена до штатной численности орбитальная группировка МГНСС (модернизированная глобальная навигационная спутниковая система) ГЛОНАСС; -завершены летные испытания перспективных космических комплексов различного назначения; -обеспечено проведение летных испытаний ракет-носителей «Союз-2.1Б», «Протон-М», разгонных блоков «Фрегат» и «Бриз-М»; -продолжен процесс модернизации наземного автоматизированного комплекса управления.
Задачи Арсенала Войск ВКО
В 2011 г. Арсенал вошел в состав Войск воздушно-космической обороны, где в целом сохранил свою структуру и предназначение.
В прошлом году Арсенал решал задачи: -прием вооружения и военной техники от предприятий промышленности и воинских частей, хранение, проведение доработок и поддержание ее в готовности к применению по назначению; -поставки составных частей ракет космического назначения, наземного технологического оборудования и ЗИП, инженерной техники, техники связи, имущества РХБЗ, автомобильной техники и другого имущества в войска; -техническое обслуживание, испытания и доработки РН, находящихся на хранении в Арсенале; -поддержание в готовности к применению специальных железнодорожных агрегатов, предназначенных для доставки составных частей РКН; -демонтаж оборудования, извлечение лома драгоценных металлов, реализация в народное хозяйство и ряд других задач.
Перспективы развития Арсенала связаны с направлением на освоение новой тематики – вооружение и военная техника противовоздушной обороны, перспективные образцы ракет-носителей и космических аппаратов, наземного технологического оборудования.
В 2012 г. Арсенал Войск ВКО (Космических войск) отмечает 60-летие со дня образования в 1952 г.
Таким образом, к 2020 г. реализация мероприятий по оснащению (переоснащению) частей ВКО новыми (модернизированными) образцами вооружения, военной и специальной техники позволит увеличить обеспеченность Войск ВКО современным вооружением, специальной и военной техникой до уровня, близкого к 90%. Реализация данных мероприятий позволит Войскам ВКО выполнять возложенные задачи с достаточной (гарантированной) эффективностью. |