Logo
О сайте
Как застраховать космический аппарат?
Можно ли застраховать ракету-носитель?
Что такое "космический риск"?
Заходите!! Нам есть, что рассказать!!!
Российские особенности страхования ракет-носителей

Новости космонавтики.-№8.-2010.-с.44-45.

На конференции по страхованию космических рисков «Космический клуб–2010», состоявшейся в Москве в прошлом месяце, мне удалось поговорить с директором по развитию бизнеса Страхового центра «Спутник», доктором экономических наук, профессором Московского авиационного института Дмитрием Александровичем Медведчиковым.


Он рассказал об особенностях страхования пусков ракет-носителей в России.


– Дмитрий Александрович, скажите, какое место занимают российские РН на рынке страхования космических рисков? Можно ли как-нибудь оценить значимость отечественных РН с точки зрения страхования космических рисков?

 
– Для того чтобы определиться с местом российских РН на рынке страхования, давайте обратимся к отдельным итогам российской космической деятельности за последние годы и существующим планам пусков российских РН.


Прежде всего отметим, что в период 2000–2009 гг. Россия занимает лидирующие позиции на международном рынке космических запусков.


Если обратиться к данным за последние три года, мы увидим, что в 2007 г. Россия сохранила и первенство по числу запусков (26 из 68), и свою долю в общемировом показателе (38%). Почти половина пусков – 12 из 26 – произведена для зарубежных заказчиков.


В 2008 г. с российских космодромов выполнено 27 пусков РН из 69 осуществленных в мире. Почти половина стартов – 13 из 27 – была сделана для зарубежных заказчиков. На орбиту выведены 43 космических аппарата, из них 21 – по заказам российских ведомств. В 2008 г. Россия лидировала на рынке космических запусков с долей в 39%.


В 2009 г. возросла интенсивность стартов российских РН, и Россия сохранила мировое первенство по общему количеству пусков (32 из 78), что составило 41% от всех мировых стартов прошедшего года.


Из 32 пусков 19 были выполнены по национальной программе (больше, чем в любом из пяти предшествующих годов), а 13 запусков проведены для иностранных заказчиков. На орбиту выведены 29 отечественных и 20 зарубежных КА. Достигнутый результат является вторым за последние 12 лет – больше российских стартов было только в 2000 г.


Теперь посмотрим перспективные планы. В 2010 г. предварительно планируются 42 пуска российских РН, из них 17 – в интересах инозаказчиков. На 2011 г. уже намечено 36 стартов, в том числе 13 – по иностранным заказам, а на 2012 г. – пока 19 пусков.


Полагаю, что приведенные фактические данные очень ярко характеризуют текущее место российских средств выведения как на международном рынке запусков, так и на страховом рынке, свидетельствуют о лидирующей роли отечественных РН на этих двух сегментах мирового рынка космических и финансовых услуг.


– Возможно ли выделить особенности страхования, обусловленные ролью российских РН?


– Да, несомненно. Основываясь на приведенных статистических данных, можно выделить первую группу российских особенностей страхования РН, а именно:


1. Запуски КА на российских РН на протяжении длительного времени составляют большую часть мировых пусков и генерируют значительный объем страховой премии по космическим рискам.


2. Существует определенная зависимость состояния международного рынка страхования космических рисков от уровня надежности российских РН (особенно в части возможного объема страховых выплат на этапах подготовки и пуска).


3. Наметилась тенденция увеличения доли стартов в интересах российских ведомств, что может вызвать:

– появление на страховом рынке новых российских космических рисков;
– возникновение новых или дополнительных требований к условиям существующих страховых покрытий со стороны российских страхователей;
– необходимость формирования новых страховых продуктов и, как следствие, перестраховочных программ;
– увеличение значимости российских страховщиков космических рисков в части разработки страховых продуктов, программ страхования и определения партнеров по перестрахованию на зарубежных рынках.


В целом объемы страхования российских РН растут, что приводит к необходимости консолидации страховщиков и перестраховщиков космических рисков с целью предоставления адекватных условий страхования, страховых и перестраховочных емкостей.


– Дмитрий Александрович, имеют ли космическая деятельность Российской Федерации и отечественный страховой рынок специфические черты, которые оказывают существенное влияние на страхование РН и космических рисков?


– Если сравнивать характеристики осуществления космической деятельности в России и других странах, то можно обратить внимание на вторую группу российских особенностей страхования РН, которые обусловлены именно спецификой космической деятельности в РФ.


Во-первых, трассы пусков российских РН и районы падения отделяющихся частей могут проходить и находиться в местах проживания населения, что обусловлено континентальным расположением национальных космодромов. Это приводит к наличию дополнительных рисков (например, рисков ответственности в районах падения).


Во-вторых, трассы пусков РН и районы падения отделяющихся частей могут проходить и находиться над территориями и на территории других государств, что требует учета в страховых покрытиях (например, появляются риски экологического загрязнения территории других стран, политические риски, риски переноса пусков).


В-третьих, в космической деятельности России существует достаточно широкий перечень возможных страховых рисков (например, имущественные риски, связанные с РН, стартовыми и техническими комплексами, их элементами; риски гражданской ответственности при пусках и в районах падения отделяющихся частей; риски возможных переносов запусков; экологические риски; политические риски и другие).


В связи с указанными особенностями значительно возрастает лидирующая роль прямого отечественного страховщика при анализе и оценке космических рисков, формировании условий страховых покрытий, определении стоимости страхования и подборе участников перестраховочной защиты.


Если говорить о национальном страховом рынке, то его отличительной особенностью является ограниченная страховая и перестраховочная емкость. Это приводит к необходимости обращения на международный рынок страхования космических рисков при крупных размерах лимитов ответственности отечественных страховщиков.


– Что сегодня требует от страховщиков российский страхователь РН?


– Самые общие требования при страховании российских РН содержат ряд условий, которые фиксируются в соответствующих договорах страхования. К таким условиям, как правило, относятся: объект страхования, перечень страховых рисков, начало и окончание периода страхования для каждого пуска, размер страховой суммы и страховой премии, исключения из страхового покрытия, другие условия.


Объектом страхования обычно являются имущественные интересы страхователя, связанные с ракетой космического назначения (РКН). Под страховым риском понимается полная гибель или повреждение РКН и ее элементов при подготовке и пуске по любой причине, за исключением определенного перечня заранее согласованных событий, например военных действий, гражданской войны, волнений, ядерного взрыва, радиации и радиоактивного заражения, электромагнитных излучений, действий государственных органов.

 
– Существуют ли особенности страхования РН, связанные с требованиями страхователей?


– Если попытаться обобщить требования страхователей, то возможно сформулировать третью группу российских особенностей при страховании РН.


Первая из них заключается в том, что, как правило, страхование РН осуществляется независимо от страхования КА. Вторая – страховая сумма при страховании российских РН обычно меньше их действительной стоимости. Третья особенность состоит в том, что по требованию страхователя суброгация не применяется к привлекаемой производственной кооперации.


Четвертая, и очень важная, особенность: финансовой емкости страховых рынков России и СНГ, как правило, достаточно для покрытия рисков гибели или повреждения российских РН при текущем уровне лимитов страховой ответственности. В связи с этим привлечение емкости международного рынка не является необходимым (за исключением отдельных случаев).


И, наконец, пятая особенность заключается в том, что в связи с размещением страховых покрытий на рынках России и СНГ средние размеры тарифов на страхование и перестрахование могут быть ниже ставок международного рынка страхования космических рисков.


– И в заключение несколько слов о возможных перспективных направлениях развития страхования российских РН.


– Представляется, что в связи с проведением в настоящее время и в ближайшие годы летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) новых и модернизированных РН и разгонных блоков (РБ) к перспективным направлениям страхования российских РН можно отнести:

 

- во-первых, страхование РН и их элементов на этапе летно-конструкторских испытаний;

- во-вторых, страхование комплексных испытаний РН и их элементов.


С целью снижения затрат на ЛКИ они по возможности сопровождаются выведением КА. Вместе с тем государственные и коммерческие заказчики стремятся максимально обезопасить себя от аварий в ходе подготовки и проведения пусков и, как правило, отдают предпочтение отработанным и более надежным средствам выведения, несмотря на более высокую стоимость их применения.


В этих условиях использование возможностей страхования на этапах наземных и летно-конструкторских испытаний формирует интерес заказчиков проектов задействовать в них РН и РБ, находящиеся на стадии ЛКИ.


Комплексные испытания проводятся на космодроме в отношении средств выведения, прошедших глубокую модернизацию.
Сегодня в отечественной практике существует определенный позитивный опыт страхования как комплексных, так и летно-конструкторских испытаний.


– Спасибо за интервью и самые добрые пожелания Страховому центру «Спутник» и другим российским страховым компаниям.


И.Маринин
 
  • Космическое страхование
  • Результаты космической деятельности
  • Новости космического страхования
  • Публикации о космическом страховании
  • Космическая деятельность и страхование
  • Космическое страхование в России
  • Виды космического страхования
  • Условия страхового покрытия
  • Организация космического страхования
  • Перестрахование космических рисков
  • Аварии ракетно-космической техники
  • Справочные материалы

Самое читаемое

  • Конференция по страхованию «Космический клуб – 2010»
  • Космическая промышленность РФ: тенденции, перспективы, новые риски
  • Есть вопросы...
  • Особенности и виды перестрахования
  • Роль управления рисками космической деятельности на современном этапе реформирования отечественной ракетно-космической промышленности
  • Организация страхования рисков космических проектов
  • О нас
  • Обратитесь к нам
  • Наши проекты
  • Обучение
  • Наши партнеры
  • Информационная копилка
  • Использование материалов
  • Отказ от ответственности
  • Контакты

Поиск по сайту

Зарегистрируйтесь



Войти
Забыли пароль?
Забыли логин?
Регистрация

Голосование

Космическое страхование - это
 

Сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн
Яндекс цитированияСтраховой каталог INS.ORG.RU
Copyright © 2019 Космическое страхование.