Logo
О сайте
Как застраховать космический аппарат?
Можно ли застраховать ракету-носитель?
Что такое "космический риск"?
Заходите!! Нам есть, что рассказать!!!
Конференция по страхованию «Космический клуб – 2010»

Новости космонавтики.-№7.-2010.-с.52-53.

26 мая в московской гостинице «Балчуг Кемпински» состоялась IV Международная конференция по космическому страхованию «Космический клуб – 2010».


Ее организовали страховой брокер «Малакут Созвездие», страховая компания «Русский страховой центр», страховой центр «Спутник» и страховой брокер Space Partnership International (SPI).


«Космический клуб» проводится регулярно с 2005 г. и является единственным мероприятием в России, где обсуждаются финансовые вопросы, связанные с космической отраслью и страховым сектором экономики.


В этом году в повестку дня вошли вопросы, касающиеся страхования перспективных российских ракет-носителей. В работе форума приняли участие около 120 представителей от более чем 50 компаний России, Великобритании, Франции, США, Украины, Белоруссии и других стран.


В приветствии конференции заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов осветил одну из проблем страхования космических пусков. Он отметил, что страхование вывода на орбиту серийных КА имеет отлаженный в страховой и перестраховочной индустрии механизм, причем диапазон страховых тарифов известен. А вот в случае первых пусков новых РН и КА процесс  страхования идет очень тяжело: долго идет оценка стоимости перестрахования и страхования рисков, необоснованно затягивается подготовка документов, очень высока стоимость соответствующих полисов.


В этой связи исполнители в условиях ограниченных финансовых возможностей вынуждены осуществлять страхование на сумму ниже себестоимости. А.Е. Шилов призвал участников «Космического клуба» найти возможность снизить суммы страховых тарифов для пусков новых РН и КА.


Представитель ЦЭНКИ Виктор Бузыкин рассказал о состоянии проекта «Наземный старт». Он отметил, что количество пусков ограничено пятью в год из-за невысоких производственных мощностей на «Южмаше» (Украина), где собирают РН «Зенит», и в «Энергомаше» (Химки, Россия; производители ЖРД). Он также заявил, что в настоящее время конструкторы «Зенита» работают над модификацией РН, которая позволит выводить с Байконура на геопереходную орбиту 4.5 т вместо 3.6 т. Этого удастся достичь засчет применения горючего с более высокими энергетическими характеристиками (вероятно, вновь начнется производство и применение циклина. – Ред.), облегчения конструкции самой РН, переходников, кабельной сети, системы управления и другими методами.


Вице-президент компании International Launch Service (ILS) Джеймс Майкл Боннер (James Michael Bonner) рассказал об истории и достижениях своей компании по продаже услуг запуска с помощью российской
РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М». Он отметил, что благодаря большим инвестициям за последние 8–10 лет Центр имени М.В. Хруничева может производить до 12 ракетных комплексов в год.


Потому ILS имеет возможность не отказывать в услугах по доставке на геопереходную орбиту КА массой до 6 т. В настоящее время ГКНПЦ, по его словам, имеет подписанные договоры или протоколы о намерениях по 21 пуску (не только по заказу ILS. – Ред.)


Заместитель генерального директора ЗАО «Авиационная компания “Полет”» и заместитель гендиректора корпорации «Воздушный старт» Сергей Тесёлкин подробно рассказал о проекте, начатом в далеком
2000 г. НК об этом не раз писали, поэтому напомню основное. Пусковая платформа – самолет Ан-124-100 «Руслан» (изготовление необходимой модификации известного самолета возложено на КБ О.К. Антонова на Украине). В его фюзеляж на земле загружается транспортно-грузовой контейнер со 100-тонной двухступенчатой РН «Полет».


Ракета создается по заказу корпорации «Воздушный старт» с 2002 г. в ГРЦ «КБ имени академика В.П. Макеева» (г. Миасс, Челябинская обл.). Первая ступень – кислородно-керосиновая, оснащена двигателем НК-
43М или НК-33-1. Вторая ступень – модифицированная третья ступень РН «Союз-2» и «Ангара» – блок «И» с двигателем РД-0124. Ракета выталкивается из контейнера вперед обтекателем во время выполнения самолетом-носителем «горки». Затем она делает маневр вертикализации и включает маршевый двигатель.


По расчетам создателей, РН «Полет» сможет выводить 4 т на низкую орбиту и до 1 т на геопереходую или отлетную. Стоимость пуска будет в районе 28–30 млн долл. Всего же на проект необходимо 260 млн. долл.


По заявлению С.Ф. Тесёлкина, переговоры по финансированию проекта с одним из европейских банков близки к завершению, и он надеется, что оно начнется уже в этом году. Сергей Тесёлкин также сообщил, что,
скорее всего, в качестве космодрома будет использован аэродром на острове Биак в Индонезии, где имеется полоса в 3500 м. Этот аэродром раньше эксплуатировался как аэродром подскока при трансатлантических рейсах в Австралию из Азии и Европы, но после появления дальнемагистральных самолетов почти не используется. Интеграционный центр планируется создать в одном из аэропортов Германии.


Отвечая на вопросы участников конференции, С.Ф. Тесёлкин выразил уверенность, что воспроизводство двигателей НК на СНТК имени Н.Д. Кузнецова – вопрос решенный, поэтому и на «Воздушный старт» их хватит. Что касается применения разработанного для другого проекта блока «И», то это тоже решаемо на переговорах между Центрами Хруничева и Макеева.


Главный аналитик SPI International Джеффри Манбер (Jeffrey Manber) рассказал об истории своей маленькой компании Nanorex. Затем высказал совершенно неожиданное мнение: «США прекращает свои космические программы, в то время когда Россия становится лидером в космосе…» Далее он спрогнозировал рост частного участия в освоении космоса. Заявил, что NASA передаст управление работами на МКС частным
компаниям, а возможно, и все управление станцией.


По мнению Манбера, только частные инвесторы позволят эффективно использовать ресурсы МКС. Он заявил, что Конгресс США позволил потратить на МКС 5 млрд долл., но большую часть этих средств необходимо получить не из госфинансирования, а от вкладов частного капитала. Манбер отметил, что стабильность американской политики на космос гарантирована лишь на два года. Дальше – туман. А надо планировать на 15–20 лет вперед. По мнению Манбера, ничего реального у США на этот период нет…


Что касается состояния компании «Морской старт», обанкротившейся недавно и переходящей под управление российской корпорации «Энергия», Манбер считает, что ее создание и решающий процент акций этой компании, закрепленный за «Боингом», – решение чисто политическое, не отражающее реального интеллектуального и денежного вклада. Госдеп США, по мнению Манбера, не мог допустить, чтобы на кнопку «Пуск» жали россияне – основные создатели проекта. Так что 40% «Боинга» – это политический компромисс.


Сейчас в Госдепе имеется большое противодействие передаче контрольного пакета акций российской компании. Такой неожиданный, нетрадиционный взгляд на положение России в мировой космонавтике вызвал длительные обсуждения.


Директор департамента глобальных рисков страховой компании Hiscox Бруно Ритчи (Bruno Ritchie) заметил, что пусков в мире довольно  мало, а риски велики и выплаты при страховых случаях очень большие. Он
поднял вопрос, как страховать новые ракеты («Союз-2», «Союз-Куру», «Ангара», Falcon-9 и др.). Дело в том, что невозможно реально посчитать надежность таких ракет и соответственно невозможно оценить степень риска…


Ритчи призвал компании – производители РН быть более открытыми и предоставлять более подробные и достоверные сведения об испытаниях, параметрах технологических линий, отработке комплектующих. При большой открытости и уверенности страховых компаний в тщательной подготовке к пуску, утверждает
Ритчи, страховое вознаграждение будет минимальным. Он поднял и ряд других вопросов, среди которых: следует ли учитывать в статистике надежности первый пуск?


Бруно Ритчи высказал мнение, что суборбитальный туризм – это не космос, а приключение для людей, у которых много денег. Он отметил, что нет общепризнанного критерия космического полета, и граница 100 км
чисто условна и ничего не выражает. Нет и закрепленного критерия отличия самолета от космического корабля. Полеты на высоту 100 км, по его мнению, – это следующий шаг авиации, хоть и использующей ракетный двигатель для разгона. Поэтому страховать космические самолеты, которых становится все больше, надо, видимо, по тем принципам, по которым страхуют полеты на самолетах.


Массовые суборбитальные полеты, как он полагает, вскоре начнутся, поэтому надо срочно разрабатывать международные методики оценки рисков и технологии страхования таких полетов.


Главный конструктор ракетных комплексов «Протон-М», «Ангара» и «Байтерек» в ГКНПЦ Геннадий Клеймёнов посвятил свой доклад унификации блоков РН «Ангара». Этот фактор существенно удешевляет стоимость пусков и повышает надежность РН даже при первом пуске, благодаря чему страховая премия может быть минимальной даже в начале эксплуатации комплекса. В качестве первой ступени «Ангары-1.1» и «Ангары-1.2», первой и второй ступеней «Ангары-3» и «Ангары-5» будет использован универсальный ракетный модуль (УРМ-1), который прекрасно отработал в составе южнокорейской ракеты-носителя в 2009 г.


Сейчас готовится второй пуск УРМ-1 в составе опять же корейской РН. В качестве второй ступени «Ангары-1.2» и третьей «Ангары-3» и «Ангары-5» будет использоваться универсальный ракетный блок УРМ-2, прототип которого – ракетный блок «И» (с двигателем РД-0124А, тяга 30 т в вакууме) – уже показал отличную
работу в составе комплекса «Союз-2.1Б».


По утверждению Г.Б. Клеймёнова, в настоящее время РН «Ангара» готова на 67% и была бы готова к пуску в начале следующего года, но строительство стартового комплекса на Плесецке откладывается из-за недофинансирования. В ближайшее время ожидается президентский указ с новыми сроками строительства и летно-конструкторских испытаний.


Генеральный директор страхового брокера «Малакут Созвездие» Тарас Фузик подробно рассказал, как происходило страхование испытаний двигателя РД-0124 и блока УРМ-1 в г. Пересвет Московской области. Он
отметил в целом особенности данных работ и их страхования. На начало осени намечено испытание УРМ-2 в течение 424 сек на 100% тяге. Его страхование также будет организовывать «Малакут Созвездие».


Выступление представителя «ЦСКБ–Прогресс» Андрея Татуро на тему «Этапы модернизации РН “Союз”» вызвало много вопросов. Он заявил, что «Союз-1» уже изготавливается в железе, а про новую РН по проекту «Русь» для космодрома Восточный говорить отказался вообще, как не рассказал и о подробностях
разработки в «ЦСКБ–Прогресс» разгонного блока «Волга». Так что выступление А. Татуро скорее породило множество дополнительных вопросов, чем разъяснило ситуацию.


На этом официальная часть первого дня работы конференции завершилась. Переговоры и обсуждения проблем страхования продолжились в кулуарах. Второй день форума прошел не менее эффективно, но уже не в гостинице, а на борту теплохода «Максим Горький». В неформальной обстановке страховщики, страховые брокеры, производители ракетно-космической техники, пусковые провайдеры, операторы космической связи смогли пообщаться непосредственно, решить наболевшие вопросы, наметить пути дальнейшего взаимодействия.


С просьбой подвести итоги конференции мы обратились к одному из ее организаторов - генеральному директору страхового брокера «Малакут Созвездие» Тарасу Фузику. Вот что он рассказал: «Нам удалось собрать большую российскую и международную аудиторию, что говорит об интересе участников космической деятельности к вопросам страхования и развития российской космонавтики. Мы также увидели, что предприятия и страховщики готовы работать совместно над текущими и новыми проектами. Особо хочется отметить совместную работу российских и иностранных страховщиков, без которой не обходится ни один крупный космический проект. Это объясняется, в первую очередь, требованиями к финансовой надежности страховой защиты.


После выступлений гости задавали многочисленные вопросы выступающим и давали комментарии. По-нашему мнению, это положительный момент, так как позволяет в режиме реального времени обменяться мнениями, получить недостающую информацию о риске из первоисточника. Таким образом, мы надеемся, предприятия будут лучше понимать страховщиков и наоборот.


Конечно, были и упущения в нашей работе, в основном связанные с организационными моментами, – ввиду большой занятости докладчиков и участников, приемом зарубежных гостей. Вместе с тем организаторы
сделали все возможное, чтобы конференция проходила комфортно.


Мы получили положительные отзывы о «Космическом клубе – 2010». Его участники оценили широкий спектр средств выведения, предлагаемых российскими разработчиками, и убедились, что российский рынок
готов предложить широкий спектр услуг – от пусковых до страховых».


И.Маринин

 
  • Космическое страхование
  • Результаты космической деятельности
  • Новости космического страхования
  • Публикации о космическом страховании
  • Космическая деятельность и страхование
  • Космическое страхование в России
  • Виды космического страхования
  • Условия страхового покрытия
  • Организация космического страхования
  • Перестрахование космических рисков
  • Аварии ракетно-космической техники
  • Справочные материалы

Самое читаемое

  • Конференция по страхованию «Космический клуб – 2010»
  • Есть вопросы...
  • Космическая промышленность РФ: тенденции, перспективы, новые риски
  • Особенности и виды перестрахования
  • Роль управления рисками космической деятельности на современном этапе реформирования отечественной ракетно-космической промышленности
  • Организация страхования рисков космических проектов
  • О нас
  • Обратитесь к нам
  • Наши проекты
  • Обучение
  • Наши партнеры
  • Информационная копилка
  • Использование материалов
  • Отказ от ответственности
  • Контакты

Поиск по сайту

Зарегистрируйтесь



Войти
Забыли пароль?
Забыли логин?
Регистрация

Голосование

Космическое страхование - это
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн
Яндекс цитированияСтраховой каталог INS.ORG.RU
Copyright © 2021 Космическое страхование.