Некоторые вопросы страхования космической деятельности |
Страховое дело. - №5.-1995.-с.35-41. Состояние рынка космического страхования Рынок космического страхования является уникальной частью страхового бизнеса в силу особой специфики и, в значительной степени, технократического подхода к предмету страхования.
За последнее десятилетие эти фирмы застраховали более 125 спутников, преимущественно связных, метеорологических, непосредственного теле- и радиовещания. При этом сумма страховых взносов составила 1,68 млрд.долл. США, тогда как в счет компенсации убытков было выплачено 1,44 млрд.долл. Только в 1992 г. величина страховых взносов достигла 400 млн.долл., при сумме компенсаций около 290 млн.долл. Из этой суммы 160 млн.долл. было выплачено фирме «Хьюз Коммьюникейшнз Интернэшнл, Инк.» за гибель спутника связи «Гэлакси-1Р», предназначенного для передачи сигналов кабельных телепрограмм, и 90 млн.долл. за потерю австралийского спутника «Оптус-Б2» при выведении китайской ракетой-носителем. Спутник вышел из строя в результате взрыва на 48-й секунде полета. Остальные выплаты пришлись на неполадки спутников на орбите. 1993 г. продолжил список неудач и, следовательно, увеличил суммы страховых выплат. Так, 25 марта, из-за неполадок в двигательной установке первой ступени, ракета-носитель «Атлас» вывела спутник связи, изготовленный фирмой «Хьюз Эркрафт» для ВМС США, на нерасчетную орбиту, высота которой оказалась на 3000 миль ниже запланированной. В результате спутник не смог выполнять свои функции. Он был застрахован на сумму 190 млн.долл. Как правило, распределение страховых выплат выглядит следующим образом: 52% приходится на неудачные запуски и 48% - на отказы спутников. За последнее десятилетие технический баланс, т.е. отношение суммы страховых взносов к выплатам по возмещению ущерба, оказался положительным и составил 5%. Кроме того, начиная с 1986 г. произошел рост общей дееспособности, т.е. тех средств, которыми страховыми компании готовы рисковать при осуществлении запуска. В настоящее время максимальная дееспособность страховой отрасли стабилизировалась на уровне 350 млн.долл.за полет. Рынок страхования контролируется сравнительно небольшим числом фирм. К крупнейшим из них относятся: «Си Си Бауринг» (Англия-ФРГ), «Марш энд Макленнан» (США), «Бритиш Авиэйшн Иншуэрэнс Пулл» (Англия), «Асикурационе женерали» (Италия), «Интэк» (США), «Сигна» (США), Мюнхенское перестраховочное общество. Ведущими компаниями по страхованию рисков при запусках космических аппаратов являются: «Коррун энд Блэк Инспейс Инк.» (США), которой принадлежит более 30% рынка в стоимостном выражении, и «Ллойд» (Англия). При страховании космических аппаратов и программ фирмы обычно ориентируются на страну и потребности рынка. Географическое распределение рынка страхования спутников выглядит следующим образом: США-28%, Англия- 17%, Германия-15%, Франция-15%, Италия-12%, Скандинавские страны-5%, Австралия-3%, Япония-2%, другие страны-3%. Обобщенные показатели космической страховой деятельности показаны в табл.1. Таблица 1. Обобщенные показатели космической страховой деятельности (в млн.долл. США по текущему на указанный год курсу)
Страховые ставки Размеры страховых ставок определяются степенью риска при запуске, начиная с момента отделения ракеты-носителя от пускового устройства и до выведения спутника на рабочую орбиту. Они зависят, с одной стороны, от статистики неудачных запусков конкретного носителя, и, с другой стороны, - от существующего среднего уровня страховых ставок по основным ракетам-носителям (табл. 2.). Таблица 2. Средние страховые ставки по основным ракетам-носителям
Примечание: 1. Данные о количестве удачных и аварийных запусков и надежности приведены на начало 1994 г. 2. Страховые ставки пересматриваются от запуска к запуску с учетом результатов нескольких предыдущих запусков. 3. Колебания стоимости запуска зависят от используемой модификации ракеты-носителя. В 1981-83 гг. в результате успешных запусков многоразового космического корабля «Спейс Шатлл», одноразовых ракет-носителей «Ариан», «Дельта» и ряда других страховые взносы находились в интервале 5-10% от страховой суммы. Вследствие нескольких аварий в 1984-86 гг. общие потери страховых компаний достигли 308 млн.долл., и в результате уровень ставок вырос до 25-30%. Так, страховой взнос в 1985 г. за выведение спутника связи «Бразилсат» составил 20 млн.долл. при суммарной стоимости спутника и его носителя около 80 млн.долл. Чрезвычайно высокие страховые взносы можно было частично объяснить большими убытками страховых фирм. Однако переход к завышенным взносам, а также отсутствие гарантированного спроса на услуги страховых компаний в середине 80-х гг. привели эту сферу деятельности к кризису. Тогда ряд аэрокосмических фирм, включая «Интелсат», предпочли самострахование. До аварии ракеты-носителя «Ариан» в феврале 1990 г. на протяжении двух предшествующих лет не было потерь полезных нагрузок, что привело к стабилизации страховых ставок на уровне 16-18%. После упомянутой аварии ставки снова подскочили до 25-27%, постепенно снизившись к началу 1991 г. до 18-21%. Средний уровень страховых взносов в 1993 г. составил 17-21% и определялся условиями запуска.
Виды страхования Существуют различные виды и варианты страхования спутников (табл. 3 и 4). Таблица 3. Виды страхования космических спутников
Таблица 4. Варианты страхования на стадии запуска и начальных работ на орбите
К наиболее дорогостоящему виду относится страхование запусков. Страхование орбитального полета спутников позволяет избежать убытков из-за преждевременного окончания их функционирования и потери работоспособности. Появилось также страхование политического риска, компенсирующее потери от недополучения ожидаемых доходов и выгод, препятствий в деловой активности, от прерывания контрактов и других последствий политических действий. На сегодняшний день объем подобного страхования оценивается примерно в 30 млн.долл.
Основные тенденции в космическом страховании
По мере совершенствования космических транспортных систем страхование стало использовать дифференцированный и индивидуальный подход к определению размера страхового взноса клиента в зависимости от используемой ракеты-носителя, фирмы-изготовителя и владельца полезного груза. Компании, проявившие себя наилучшим образом, получают возможность страховаться по значительно сниженной (в сравнении со средней) ставке страхового взноса. Самыми надежными к началу 1994 г. считаются РН «Ариан-4» (32 пуска с 1988 г. при одном аварийном) и «Дельта» (44 пуска). Владельцы полезных нагрузок, использующие в качестве средства выведения ракету-носитель «Ариан», платят страховой взнос, который на 2-3% меньше общепринятой ставки. Это позволяет им экономить несколько миллионов долларов. В настоящее время можно выделить ряд тенденций, наметившихся в схеме страхования космических транспортных средств: 1. Заказчики спутников требуют предоставления полного набора услуг, включающего страхование разработки и изготовления спутника, его запуска и управления им на орбите посредством наземных станций слежения, а также страхование от рисков, связанных с запуском и функционированием спутника на орбите. На таких условиях компания «BSB» (Англия) объявила конкурс на запуск в 1989 г. спутника телевизионного вещания, а австралийская организация «Ауссат» - на запуск в 1991-92 гг. двух спутников связи. Кроме того, при заключении контракта на запуск спутников заказчики требуют допуска своих специалистов на предприятия-изготовители для контроля за производством носителя и его отдельных узлов, а также оценки соотношения между уровнем производства и вероятностью отказа при запуске. 2. Ряд крупных международных организаций спутниковой связи, таких как «Интелсат», «Инмарсат», «Евросат», из-за высокого размера ставок в страховых компаниях договариваются между собой о самостраховании запусков. 3. По этой же причине консорциум «Арианспейс» предлагает схему гарантии повторного запуска, согласно которой клиент, заплативший консорциуму 13% от суммы запуска, имеет право на повторный бесплатный запуск в случае неудачи. Аналогичную схему предлагает фирма «Мартин Мариетта», но по ставке 10%. Данные взносы зависят от общего уровня ставок и не являются постоянными. 4. Американские фирмы-производители спутников («Хьюз Аэрокрафт» и «Форд Аэроспейс») рассматривают возможность страхования спутников из собственных средств, если страховые компании назначают ставки выше 15%. 5. В настоящее время также практикуется принцип одновременного страхования нескольких запусков, в частности компания «Хьюз Спейс энд Коммьюникейшн Групп» застраховала запуски сразу восьми спутников на общую сумму 800 млн.долл. При этом стоимость страхования, которое осуществляется вплоть до вывода на рабочую орбиту каждого из восьми спутников, составила 128,8 млн.долл. Спутники выводятся ракетами-носителями «Атлас», «Ариан» и «Великий поход», причем ставки для носителей «Ариан» и «Атлас» составили 16, а для «Великого похода» - 18%.
Подходы к оценке страховых рисков
Поскольку в среднем в год страхуется от 8 до 15 спутников, фирмы заинтересованы в разработке совершенных методик, позволяющих рассматривать ожидаемый риск, оценивать достоинства и недостатки космических программ, планировать свои доходы. В настоящее время разработок, позволяющих с высокой достоверностью определять надежность космических систем, операций по запуску и работы на орбите, нет. Это, в свою очередь, ведет к трудностям в определении страховых ставок и возрастанию финансового риска. Другой важной составляющей риска являются достаточно низкие показатели надежности ряда космических систем, определяемые количеством аварийных пусков. Анализ риска базируется на изучении отказов средств выведения и спутников. Риск, связанный с орбитальными операциями, оценивается на базе анализа конструктивных и технологических мероприятий, осуществляемых разработчиком спутниковой системы для уменьшения вероятности отказов, способных привести к катастрофическим последствиям в функционировании спутника. К таким мероприятиям относятся: резервирование и дублирование отдельных систем и агрегатов, запасы надежности и методы предупреждения потенциальных отказов. Под надежностью спутниковой системы и ракеты-носителя понимается совокупность свойств, обеспечивающих: -нахождение на стартовом комплексе в течение необходимого времени; -подготовку и запуск в установленное время; -выведение (работа) спутника на заданную орбиту с параметрами, не превышающими установленные пределы. Заданный уровень надежности (показатель безотказности) при натурной отработке достигается значительно раньше, чем подтверждается экспериментально. Это связано с особенностями статистической оценки. Обоснование объема натурных испытаний основывается на имеющихся статистических данных, полученных при отработке изделий-аналогов и прогнозировании на их основе характера отработки вновь создаваемого изделия с учетом структурной сложности технической системы, новизны конструкции, степени предварительной отработки и ее эффективности. Работы и мероприятия по обеспечению надежности базируются на ряде основных принципов, к которым относятся: -максимально возможное использование опыта предыдущих разработок; -применение только высоконадежных узлов и элементов; -реализация различных форм избыточности (структурной, функциональной, по ресурсу, по числу включений); -рациональное резервирование элементов и узлов; -разработка специальных конструктивно-технологических и организационно-технических решений; -экспериментальная отработка узлов, элементов, систем. Чем многократнее резервирование систем, тем надежнее и устойчивее спутник к отказам и повреждениям. О степени резервирования основных систем можно непосредственно судить по размеру страхового взноса: чем выше взнос, тем больше вероятность досрочного прекращения функционирования системы. Показатели надежности спутниковой системы во многом связаны с количеством топлива на борту, поскольку этим обусловлена продолжительность функционирования спутника. Отсутствие необходимого запаса может привести к отказу в страховании спутника. Внимательного отношения и тщательного разбора требуют отказы отдельных узлов и сборочных единиц спутника, так как именно они, в большинстве случаев, являются причиной отказов аппарата в целом. На спутниках к наименее надежным элементам относятся двигательные системы, механизмы развертывания антенн и панелей солнечных батарей. Страховщику требуется основательно изучить процесс проектирования, а также объем и методы экспериментальной отработки, применяемые изготовителем. Кроме того, для определения страховых взносов необходимо провести оценку опыта разработчика по созданию аналогичных систем (общее число выведенных на орбиту аппаратов, количество имевшихся отказов, уровень производства и организации); изучить количественные и качественные характеристики бортового оборудования и аппаратуры, использование отработанных и налаженных технологических процессов, репутацию изготовителей систем, результаты квалификационных испытаний. Анализ средств выведения проводится аналогичным образом. Разница лишь в том, что космические транспортные системы имеют более высокий уровень унификации по сравнению со спутниковыми системами, каждая из которых по своему уникальна. И хотя каждая последующая ракета-носитель одной и той же серии, как правило, модернизируется в соответствии с результатами предыдущих запусков, отличия между ракетами-носителями невелики. Напротив, различия между двумя спутниками на одинаковых платформах, но с разными программами полета, весьма значительны. Риски наиболее высоки для первых образцов ракет-носителей нового типа и остаются такими до тех пор, пока количество отказов в отработанной системе не установится на стабильном уровне.
Космическое страхование в России
В настоящее время большое количество отечественных частных страховых компаний пытается войти в рынок космического страхования. Но, в отличие от западных страховых компаний, гарантирующих клиентам всестороннюю защиту, российские страховщики предоставляют значительно меньший набор услуг. На Западе страхуются предпусковая подготовка, убытки от переноса сроков запуска и работы на орбите. При этом срок от момента запуска до выхода на орбиту ограничивается не 30 днями, как принято в России, а 180. Кроме того, в России сумма договора определяется не из реальной стоимости затрат на спутник, а исходя из тех средств, которые клиент в состоянии потратить на страхование. Примером участия российских фирм в космическом страховании является страхование отечественных спутников связи и телевизионного вещания «Горизонт», разработанных НПО Прикладной механики. Спутник, выведенный на расчетную орбиту 20 мая 1994 г., был застрахован на 12,5 млрд.руб. Из-за высокой стоимости спутника к страхованию было привлечено 37 российских компаний. Причем, по утверждениям отдельных специалистов, стоимость страхования могла бы быть гораздо выше из-за неудачного запуска спутника этой же серии в мае 1993 г., когда десяти страховым компаниями пришлось возместить ущерб в сумме около 250 млрд.руб.
Будущее рынка страхования
Несмотря на значительные трудности при расчете риска и определении страховых взносов, размер которых сохраняется довольно высоким, космическое страхование может быть прибыльным в силу того, что существует стабильный и гарантированный рынок транспортных средств выведения, спутниковых систем и запусков. По западным оценкам, эффективность страхования непосредственно связана с уровнем страховых взносов. При существующей ставке в 17-21% вероятность того, что страхование будет приносить прибыли, равна примерно 50%, при ставке на уровне 20-25% вероятность приемлемой прибыли также невысока и составляет 65%. Вот почему, по мнению зарубежных специалистов, следует ожидать, что ставка превысит 20% страхуемой суммы. Однако, при ставках более 25% крупнейшие пользователи могут предпочесть самострахование. Следовательно, несмотря на положительный технический страховой баланс в последнее десятилетие и наличие стабильного рынка космических средств, положение отрасли космического страхования неустойчиво и характеризуется трудно предсказуемыми последствиями. Для гарантированного страхового обеспечения космических программ компании должны получать достаточную прибыль, но из-за того, что надежность средств выведения и космических аппаратов повышается медленно, рост доходов от страхования возможен только за счет количества страхуемых программ, увеличения взносов и значительного сокращения накладных расходов.
(с сокращениями)
Дмитрий Медведчиков
Источники:
|