Условия космического страхования |
Автор: Дмитрий Медведчиков |
Под условиями имущественного страхования (в том числе страхования ответственности) понимаются существенные с точки зрения гражданского законодательства (установленные в Гражданском кодексе) условия и дополнительные условия, отражающие специфику взаимоотношений сторон при выполнении договорных обязательств.
Перечень существенных условий страхования включает: 1. Объекты страхования – имущественные интересы страхователя, связанные с владением, распоряжением, пользованием:
Страхованию не подлежат:
При страховании имущества объектами страхования являются:
При страховании ответственности объектами страхования являются:
2. Периоды страхования (время действия страхового покрытия). При страховании имущества:
Ввиду различий в рисках при наземной подготовке и пуске РКН, страхование может осуществляться как отдельно в период наземной подготовки и в период пуска РКН, так и комбинированно. При этом период наземной подготовки - интервал времени от момента окончания установки элементов застрахованного объекта в транспортные агрегаты и их пломбировки перед отправкой на космодром, до момента времени включения зажигания при пуске ДУ 1-й ступени РКН. Организационно период наземной подготовки разделяется на 2 этапа: 1-й этап - от момента времени, определяемого моментом окончания установки элементов объекта страхования в транспортные агрегаты и их пломбировки перед отправкой на космодром, до момента завершения выгрузки элементов РН и КА из транспортировочных агрегатов в МИК. 2-й этап - от момента завершения выгрузки элементов РН и КА из транспортировочных агрегатов в МИКе космодрома до момента времени включения зажигания ДУ 1-й ступени РКН. Период пуска РКН - от момента времени включения зажигания ДУ 1-й ступени РКН до момента выдачи команд на отделение КА от РН. Период ввода в летную эксплуатацию КА - от момента отделения КА от РН (РБ) до момента окончания проверок бортовой аппаратуры КА на функционирование и приема КА в эксплуатацию. Период летной эксплуатации КА - от момента окончания проверок бортовой аппаратуры КА на функционирование и приема КА в эксплуатацию до окончания определенного срока с момента ввода в летную эксплуатацию КА или до окончания гарантийного срока орбитального функционирования КА. При страховании ответственности: начало периода страхования - момент времени, определяемый как наиболее ранний из моментов начала подготовки составных частей РКН на техническом комплексе космодрома, конец периода страхования - момент времени наступления одного из событий:
Период страхования по обоюдному согласию страхователя и страховщика может быть продлен по истечении определенного срока суток летной эксплуатации КА при условии продления договора страхования ответственности на этапе летной эксплуатации КА. 3. Страховые риски. Типовыми страховыми рисками обычно являются полная гибель и/или повреждение застрахованного объекта по любой причине за исключением форс-мажора, а также гибель или повреждение РКН и КА по причинам:
Кроме этого, к страховым рискам относятся риски гражданской ответственности при осуществлении космической деятельности.
4. Ставки страхового тарифа. Страховые тарифы устанавливаются в зависимости от имущества, вида и степени рисков, характера деятельности страхователя, размера страховой премии. Ставки также зависят от конкретного типа изделия РКТ, размера страховой суммы, текущей убыточности рынка страхования и других условий. 5. Страховые суммы и страховые премии. Страховая сумма устанавливается по согласованию сторон на основании документов, подтверждающих стоимость имущества и в пределах стоимости страхуемого имущества на момент заключения договора. Стоимость имущества определяется:
Страховые суммы устанавливаются отдельно по каждому застрахованному объекту или по совокупности объектов, указанных в договоре страхования, а для страхуемых расходов - отдельно от страховой суммы для имущества. После выплаты страхового возмещения, с момента наступления страхового случая страховая сумма по договору уменьшается на размер выплаченного возмещения. При восстановлении или замене пострадавшего имущества размер страховой суммы может быть восстановлен до первоначальной величины. Страховая премия исчисляется исходя из страховых сумм, тарифных ставок, срока страхования с учетом предоставляемых льгот и скидок. Уплата премии единовременно происходит в начале страхового периода. При расчете единовременной оплаты страховщик должен учесть возможное увеличение страховой стоимости имущества в результате инфляции. Если предусмотрено увеличение или уменьшение страховой суммы в течение срока страхования, возможен способ уплаты страховой премии с приведением затрат - в конце периода страхования происходит перерасчет страховой премии и одна сторона возмещает другой образующуюся разницу.
Оплата премии в рассрочку может быть более предпочтительной для страхователя. Однако общий размер страховой премии при уплате в рассрочку выше, чем при уплате единовременно. 6. Условия и порядок выплаты страхового возмещения. Устанавливается порядок подачи страхователем заявления о страховом случае, документы, необходимые для рассмотрения претензии, порядок определения и расчета величины ущербов, сроки выплаты возмещения. Страховое возмещение выплачивается страхователю при условии уплаты страховщику страховой премии и наступлении событий, предусмотренных договором страхования, в период страхования. Возмещение выплачивается в пределах страховой суммы. Если страховая сумма в момент наступления страхового события оказалась ниже стоимости застрахованного на данный момент имущества, то страховщик производит возмещение ущерба только в пропорциональном отношении страховой суммы к этой стоимости.
Страховщик не обязан выплачивать страхователю возмещение, превышающее размер ущерба, даже если в момент наступления страхового события страховая сумма превышала стоимость застрахованного имущества. Без согласия страховщика страхователь не имеет права отказываться от оставшегося после страхового случая имущества, хотя бы и поврежденного. Остаточная стоимость такого имущества подлежит вычету из суммы ущерба. Выплата возмещения производится в течение согласованного срока после установления факта страхового случая, подтверждения этого факта и определения размеров возмещения, произведенных на основании соответствующих документов. В отдельных случаях, если промежуток времени между установлением факта страхового случая и окончанием определения размера ущерба превышает согласованный срок, страховщик по просьбе страхователя может произвести авансовую выплату возмещения. Размер авансовой выплаты определяется страховщиком и впоследствии учитывается при окончательных взаиморасчетах. Страховщик имеет право отсрочить выплату возмещения в случае, если у него имеются обоснованные сомнения в правомочности страхователя на получение страхового возмещения. Возмещение не выплачивается до тех пор, пока: не будут представлены необходимые доказательства; соответствующими органами возбуждено уголовное дело против страхователя или уполномоченных им лиц; ведется расследование обстоятельств, приведших к возникновению ущерба. Возмещение не выплачивается до окончания расследования. 7. Условия отказа страховщика от уплаты страхового возмещения. Возмещение не выплачивается, а действие договора прекращается, если страхователь (кто-либо из его полноправных представителей и/или работающих у него лиц):
8. Условия, ограничивающие ответственность страховщика. К условиям, ограничивающим ответственность страховщика, относятся ситуации, для которых хотя и присутствуют признаки страхового события, однако страховое возмещение не выплачивается. Форс-мажорные события также являются основанием для отказа от выполнения обязательств по выплате страхового возмещения. При страховании космических рисков не покрываются ущербы, которые прямо или косвенно произошли в результате:
9. Обязанности страхователя. Страхователь обязан:
Обязанности страхователя, за исключением обязательств по уплате страховой премии, распространяются в равной мере и на выгодоприобретателя. Невыполнение выгодоприобретателем этих обязанностей влечет за собой те же последствия, что и невыполнение их страхователем. 10. Обязанности страховщика.
Страховщик обязан: ознакомить страхователя с правилами страхования; не разглашать сведения о страхователе и его имущественном положении, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; при получении уведомления страхователя об изменении условий страхования в согласованный срок внести изменения в договор страхования или его расторгнуть, сообщив об этом страхователю.
11. Права страхователя и страховщика. Страхователь имеет право:
Страховщик имеет право:
12. Условия перехода прав страхователя к страховщику после уплаты страхового возмещения. Условия перехода прав страхователя к страховщику после выплаты возмещения касаются возможности подачи регрессного иска от лица страховщика к лицам, виновным в наступлении страхового случая, а также возможного перехода прав на остатки имущества, уничтоженного в результате страхового случая. Кроме того, в договорах страхования ответственности возможны условия, оговаривающие переход прав на имущество не к страховщику, а к выгодоприобретателю страхователя. Если страхователь получил возмещение за ущерб от третьих лиц, страховщик выплачивает только разницу между суммой, подлежащей выплате по условиям страхования, и суммой, полученной от третьих лиц. Страхователь обязан немедленно известить страховщика о получении таких сумм. Страхователь обязан возвратить страховщику выплаченное возмещение (или соответствующую его часть), если обнаружится обстоятельство, которое полностью или частично лишает страхователя права на страховое возмещение. 13. Срок действия договора страхования. 14. Порядок организации страховой защиты космического проекта. 15. Другие условия. Возможно включение любых других условий общегражданского и специального характера, например о конфиденциальности, порядке разрешения споров, сотрудничестве при ликвидации ущербов и др. |