Logo
О сайте
Как застраховать космический аппарат?
Можно ли застраховать ракету-носитель?
Что такое "космический риск"?
Заходите!! Нам есть, что рассказать!!!
Особенности и условия страхования ответственности перед третьими лицами при пусках ракет космического назначения (РКН)
Автор: Дмитрий Медведчиков   

Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами за ущерб при пусках РКН, является видом страхования космических рисков, осуществляемым в соответствии с «Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами» от 29.03.1972 г. (далее по тексту-Конвенция).


В соответствии с Конвенцией материальная ответственность за ущерб, нанесенный космическим объектом на территории другого государства, возлагается в безусловном порядке на запускающее государство. При этом не устанавливается никакого верхнего лимита выплачиваемой компенсации.


Таким образом, риск ответственности за ущерб, причиненный на территории других государств, является риском запускающего государства, а не конкретных юридических или физических лиц, осуществляющих пуск. Также, согласно ст.1079 ГК РФ «юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.


Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником».


Поэтому регулирование вопросов страхования ответственности не может не быть областью государственной политики.


Как отмечает А.В. Лукин в [1, с.54], «при реализации космического проекта возможно нанесение ущерба третьим лицам.  При производстве это касается прежде всего производителей токсичных и взрывоопасных компонентов ракетного топлива (КРТ).  При пуске РКН источниками опасности для третьих лиц является падение элементов РКН вне расчетных районов падения, а также элементов космических аппаратов (КА) при их спуске или падении из космоса. В данном случае возможен риск нанесения ущерба имущественным интересам третьих лиц вследствие физического воздействия элементов ракетно-космической техники (РКТ). Стадии производства и эксплуатации изделий РКТ характеризуются повышенными рисками нанесения ущерба окружающей среде – экологическими рисками».


Основными причинами экологических рисков являются: негативное влияние объектов наземной космической инфраструктуры (транспортных коммуникаций космодромов, кислородно-азотных заводов, заправочно-нейтрализационных станций, радиолокационных средств автоматизированного комплекса управления и т.д.) и возможность нанесения экологического ущерба при эксплуатации средств выведения (на этапах транспортирования, хранения и подготовки к пуску  - пролив спецжидкостей, токсичных компонентов КРТ; при пуске РКН – воздействие РКН на озоновый слой атмосферы, разлив КРТ при аварии РКН, падение отработанных элементов РН вне зоны падения, акустические и другие эффекты). Наибольшую экологическую опасность представляют ситуации, связанные с аварийно-большими проливами КРТ (50-100 кг в рабочих помещениях и густонаселенных местах и больше 1 т на открытой местности), а также с падением элементов РКН при ее аварии.

 

Таким образом, страхование ответственности перед третьими лицами за ущерб, причиненный им при реализации космического проекта, пуске и эксплуатации изделий РКТ, связано с возникновением обязанности страхователя осуществить страховую выплату в следующих случаях: -падение элементов РКН вне районов падения из-за случайных факторов и (или) возникновения аварийной ситуации;

-возникновение экологической катастрофы при аварии РКН с токсичными КРТ;

-причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде.


Риски ответственности являются результатом аварии при работах на техническом комплексе (ТК )  и  стартовой комплексе (СК),  пуске, вплоть до выведения КА на орбиту, при эксплуатации КА. Принято, что пусковое агентство обеспечивает страховое покрытие для всех участников космического проекта, указывая заказчика и подрядчиков/субподрядчиков в договоре страхования как дополнительно застрахованных. Оплату договора по данному виду страхования осуществляют совместно заказчик и пусковое агентство.

 

При страховании ответственности необходимо выделить такие виды страхования, как страхование ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и страхование ответственности на случай загрязнения окружающей среды.


Объектом страхования являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы страхователя (выгодоприобретателя), осуществляющего космическую деятельность, связанные  с возмещением ущерба, нанесенного страхователем (выгодоприобретателем) третьим лицам при пуске, проведении летных испытаний и эксплуатации в космическом пространстве изделий РКТ. Предметом страхования является  имущественная ответственность страхователя (выгодоприобретателя) за ущерб, нанесенный юридическим или физическим лицам, причиненный в связи с космической деятельностью страхователя (выгодоприобретателя) при пуске, проведении летных испытаний и эксплуатации на орбите изделий РКТ.


Под имущественной ответственностью страхователя (выгодоприобретателя) понимаются обязательства страхователя (выгодоприобретателя), возникающие в соответствии с нормами гражданского права, по возмещению ущерба, причиненного третьим лицам по причине внезапной и непреднамеренной аварии изделий РКТ при пуске, летных испытаниях или эксплуатации в космическом пространстве, сопровождающейся падением обломков и частей изделий РКТ на поверхность Земли.


Контракты на оказание услуг по подготовке и пуску РКН обычно вопрос ответственности перед третьими лицами адресуют исключительно страхованию, ограждая участников от исков, как со стороны, так и от партнеров - путем взаимного отказа от предъявления претензий.

 

Ответственность по договору страхования охватывает период с момента времени начала подготовки составных частей РКН на космодроме и до истечения определенного момента  с даты успешного пуска РКН или одного года с момента аварийного пуска РКН. Лимит ответственности для проектов с участием отечественных средств выведения может устанавливаться  в пределах от 50 до 500 миллионов долларов в зависимости от типа РН.


Договор страхования ответственности защищает страхователя как от финансовых расходов, которые он может понести в результате предъявления к нему исков о компенсации ущерба, причиненного третьей стороне, так и имущественные интересы третьих лиц, поскольку у виновной в нанесении ущерба стороны может не оказаться достаточно средств, чтобы его возместить.


При страховании ответственности необходимо различать страхование гражданской ответственности перед третьей стороной при проведении пуска РКН и гражданской ответственности за изделия РКТ.


Особенностью страхования ответственности перед третьей стороной является то, что никто заранее не может оценить размеры ущерба. В связи с этим договор страхования включает в число застрахованных лиц всех участников проекта, включая сострахователей, на которых могла бы распространяться такая ответственность.


Страхование вступает в силу в момент прибытия изделий РКТ на ТК и прекращается при полном разрушении РКН или КА, или при окончании срока действия договора страхования.


Основной проблемой гражданской ответственности перед третьей стороной является то, что космический проект осуществляется при участии большого количества  соисполнителей и необходимо определить границы гражданской ответственности каждого из участников проекта. Возможны  следующие подходы при определении границ ответственности:


-головной исполнитель выдает каждому соисполнителю технические задания с указанием показателей надежности, которые должны иметь разрабатываемые системы и которые соисполнитель должен подтвердить расчетами и результатами испытаний. После приемки работ головным исполнителем соисполнитель освобождается от ответственности, а возможные неисправности и потеря работоспособности систем приписываются неудачному стечению обстоятельств;

 

-головной исполнитель при заключении договора с соисполнителем оговаривает условие, согласно которому последний обязан выплатить компенсацию в случае нанесения ущерба из-за отказа изделий, которые поставлял соисполнитель. Это позволяет точно определить, кто несет ответственность за происшедшую аварию.

 

Действие договора страхования ответственности перед третьей стороной не распространяется на ущерб сооружениям и стартовому оборудованию, а также вред жизни и здоровью персонала, участвующему в проведении предстартовых операций. Действие договора не распространяется и на финансовые ущербы, представляющие собой потерю ожидаемой прибыли, а также на такие негативные последствия пуска, как шум, разного рода загрязнения и другие негативные явления, не имеющие причиной непредвиденные обстоятельства и имеющие место в процессе пуска и эксплуатации КА на орбите.


Гражданская ответственность за изделия РКТ охватывает всех разработчиков. Этот тип страхования аналогичен обычному страхованию гражданской ответственности.


Cтраховым случаем является вступившее в законную силу решение суда, устанавливающее имущественную ответственность страхователя (выгодоприобретателя) за ущерб юридическим и физическим лицам в результате падения частей изделий РКТ на поверхность Земли из-за внезапных и непреднамеренных аварий во время застрахованного этапа пуска, проведения летных испытаний или эксплуатации в космическом пространстве.


Страховщик не возмещает ущербы в случае предъявления к страхователю (выгодоприобретателю) требований о возмещении морального вреда и косвенных ущербов третьих лиц в связи с гибелью или повреждением их имущества, с причинением вреда их жизни и (или) здоровью в результате падения остатков изделий РКТ на Землю.


Размер страховой суммы устанавливается по соглашению сторон (страховщиком и страхователем) в каждом конкретном договоре страхования с учетом индивидуальных характеристик изделий РКТ, программы летных испытаний и программы эксплуатации изделий РКТ в космическом пространстве, возможных имущественных требований третьих лиц.


В договоре страхования может устанавливаться лимит ответственности страховщика по одному страховому случаю и за год, который является максимальной суммой страховой выплаты, которую осуществляет страховщик. В договоре может устанавливаться агрегатный лимит ответственности страховщика по группе страховых случаев, который является максимальной суммой страховой выплаты страховщика по всем страховым случаям.  Ответственность страховщика по указанному риску начинается и заканчивается одновременно с ответственностью по застрахованным этапам пуска, летных испытаний и эксплуатации в космическом пространстве, но не позднее даты окончания договора страхования.


Страховая выплата осуществляется после того, как страхователь (выгодоприобретатель) представит  вступившее в законную силу решение суда, устанавливающее имущественную ответственность страхователя за ущерб юридических и физических лиц в результате падения частей изделий РКТ на поверхность Земли и акт межведомственной комиссии.

 

Необходимо отметить, что на сегодняшний день не принято никаких законодательных актов в  развитие статьи 25 Закона РФ «О космической деятельности», которая содержит следующее положение: «1. Организации и граждане, которые используют (эксплуатируют) космическую технику или по заказу которых осуществляется создание и использование (эксплуатация) космической техники, производят обязательное страхование жизни и здоровья космонавтов, работников объектов космической инфраструктуры, а также ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц, в порядке и на условиях, которые установлены законом».


В отсутствии эффективного законодательства, государственная политика в области страхования ответственности при пусках определяется органами исполнительной власти в области космоса, в частности Федеральным космическим агентством. В документах последнего предписано предприятиям и организациям, осуществляющим пуски космических объектов, проводить страхование ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.

 

Вместе с тем, как отмечается Кабачником И.Н. [2, с. 30-36], остаются нерешенными несколько важных вопросов, без которых система защиты имущественных интересов сторон, участвующих в пуске РКН, не может нормально функционировать.

К этим вопросам относятся:

1. распределение ответственности между участниками космического проекта;

2. распределение ответственности между государством и предприятиями промышленности. Кратко рассмотрим перечисленные вопросы.


За рубежом накоплен значительный опыт взаимодействия правительственных и неправительственных организаций при осуществлении космических – коммерческих и некоммерческих – проектов. Существует понимание того факта, что ответственность должна разделяться между участниками проекта. Общепринятой практикой является принятие всеми сторонами-участниками пуска многостороннего соглашения об отказе от претензий (одна сторона или ее страховщики не могут требовать возмещения ущербов от другой стороны, участвовавшей в пуске РКН или эксплуатации КА). Результат – каждая из участвующих в пуске организаций несет ответственность за свою часть работы, но не рискует тем, что при аварии ущербы всех сторон будут переложены на нее.


В части, касающейся ответственности перед третьими лицами, организация, осуществляющая пуск, заключает договор страхования на согласованную страховую сумму, а остальные участники проекта, в том числе государства-участники, включаются в договор страхования в качестве застрахованных лиц. Независимо от наличия или отсутствия договора страхования, ни одна из сторон, понеся ущербы, не может предъявить претензию другой стороне. В договор страхования ответственности перед третьими лицами вводится стандартное исключение, определяющее, что ни одно из застрахованных лиц не может по договору страхования предъявить претензию другому застрахованному лицу.


Кабачник И.Н. в [2, с.30-36] рассматривает гипотетический проект участниками которого являются: заказчик (собственник КА), головной исполнитель – организация, предоставляющая услуги по пуску, соисполнитель – организация, осуществляющая эксплуатацию СК, соисполнитель – производитель КА, соисполнители – производители РН, двигателей и элементов РН и КА, запускающее государство и рекомендует распределение рисков и обязанностей по приобретению страхования ответственности, которое показано в таблице 1.

Таблица 1.

Распределение рисков и обязанностей по обеспечению страхования ответственности

Участник проекта

Риски

Имущество

Ответственность перед третьими лицами

Заказчик

Несет на себе риск гибели и/или повреждения КА

Заключается в качестве застрахованного лица в договор страхования ответственности.

Освобождается от претензий со стороны других участников проекта.

Отказывается от прав регресса к другим участникам.

Головной исполнитель (услуги по пуску)

Несет на себе риск повреждения и/или гибели элементов РКН до пуска.

При неудачном пуске может (при соответствующих условиях контракта)  быть обязан вернуть полученные по контракту суммы или их часть, или бесплатно осуществить повторный пуск

Заключает договор страхования с оговоренным и соответствующим требованиям государства лимитом, включая других участников проекта в договор страхования в качестве застрахованных лиц.

Отказывается (и обеспечивает отказ своего страховщика) от прав регресса к другим участникам.

Исполнитель (эксплуатация объектов инфраструктуры)

Не отвечает за ущерб КА и элементам РН.

Ответственность в случае неудачного пуска может оговариваться контрактом.

Может требовать приобретения (или оплаты) страхования объектов инфраструктуры.

Включается в качестве застрахованного лица в договор страхования ответственности.

Освобождается от претензий со стороны других участников проекта.

Отказывается от прав регресса к другим участникам.

Соисполнитель (производитель РН)

Не отвечает за ущерб КА и РН

Включается в качестве застрахованного лица в договор страхования ответственности.

Освобождается от претензий со стороны других участников проекта.

Отказывается от прав регресса к другим участникам.

Запускающее государство

Не отвечает за ущерб КА и РН.

Может требовать приобретения (или оплаты) страхования объектов инфраструктуры.

Требует от головного исполнителя приобретения страхования ответственности с ограниченным лимитом.

Включается в качестве застрахованного лица в договор страхования ответственности.

Отказывается от прав регресса к другим участникам.

Несет ответственность за ущерб, превышающий застрахованный лимит.


К сожалению, в российской практике страхование иногда осуществляется в отрыве от вопросов распределения ответственности и риска между участниками проекта. Поэтому приходится сталкиваться с ситуацией, когда договор страхования заключает сторона, не имеющая имущественного интереса в объекте страхования и, напротив, сторона, несущая на себе ответственность не имеет страхования и, следовательно, не имеет возможности возместить ущерб.


Что касается ответственности государства и предприятий, то необходимо отметить, что минимальные лимиты ответственности по различным типам РН, установленные Федеральным космическим агентством, соответствуют мировой практике. Однако установить к организации, осуществляющий пуск, требования по страхованию с определенными страховыми суммами - это лишь часть вопроса. В соответствии с Конвенцией, запускающее государство обязано компенсировать причиненный ущерб в полном объеме, без всяких ограничений. Возьмет ли на себя Правительство РФ компенсацию ущерба сверх застрахованного лимита?


Или потребует компенсации от предприятия, осуществлявшего пуск, как причинителя ущерба? На эти вопросы нужно иметь четкий ответ. За рубежом государства (США и Франция), требуя от коммерческих фирм приобретения страхования ответственности с оговоренным лимитом, одновременно берут на себя возмещение ущерба, если он превысит этот лимит. В этом случае система гарантий приобретает законченный вид.


Использованная литература:

1. Лукин А.В. Сущность, основные понятия и особенности космических рисков. // Финансы. – 1998. - №6. – C.49-55.

2. Кабачник И.Н. Страхование ответственности перед третьими лицами при запусках космических объектов. // Новости авиационного страхового рынка. – 2000. - №2. – С.30-36.


 
  • Космическое страхование
  • Результаты космической деятельности
  • Новости космического страхования
  • Публикации о космическом страховании
  • Космическая деятельность и страхование
  • Космическое страхование в России
  • Виды космического страхования
  • Условия страхового покрытия
  • Организация космического страхования
  • Перестрахование космических рисков
  • Аварии ракетно-космической техники
  • Справочные материалы

Самое читаемое

  • Конференция по страхованию «Космический клуб – 2010»
  • Есть вопросы...
  • Космическая промышленность РФ: тенденции, перспективы, новые риски
  • Особенности и виды перестрахования
  • Роль управления рисками космической деятельности на современном этапе реформирования отечественной ракетно-космической промышленности
  • Организация страхования рисков космических проектов
  • О нас
  • Обратитесь к нам
  • Наши проекты
  • Обучение
  • Наши партнеры
  • Информационная копилка
  • Использование материалов
  • Отказ от ответственности
  • Контакты

Поиск по сайту

Зарегистрируйтесь



Войти
Забыли пароль?
Забыли логин?
Регистрация

Голосование

Космическое страхование - это
 

Сейчас на сайте

Сейчас 56 гостей онлайн
Яндекс цитированияСтраховой каталог INS.ORG.RU
Copyright © 2021 Космическое страхование.