«Зенит» подвел «Морской старт» |
«Новости космонавтики».-2013.-с.20-22.
На 11.4 сек полета система управления РН зафиксировала превышение допустимого угла вращения «Зенита-3SL» вокруг продольной оси (канал крена), составлявшего ±30°, и запустила аварийную циклограмму выключения двигателя РД-171М первой ступени. На данном участке выведения эта циклограмма предусматривала ускоренный увод РКН от стартовой платформы с блокированием команд на отключение двигателя. На 20-й секунде полета блокировка была снята – и РД-171М выключился.
На 56-й секунде РКН упала в море и взорвалась в 2.5 км западнее стартовой платформы. Сборочно-командное судно Sea Launch Commander, располагавшееся в 5 км северо-западнее «Одиссея», и сама платформа не пострадали. Организованный после рассвета поиск обломков РКН с вертолета положительного результата не дал.
Это был 35-й пуск ракеты «Зенит-3SL» и 80-й для РН семейства «Зенит».
«Мы очень разочарованы результатом запуска, – признался президент консорциума Sea Launch Хьелл Карлсен (Kjell Karlsen) сразу после старта, – и приносим искренние извинения нашему заказчику «Интелсату» и производителю спутника «Боингу». Причина аварии неизвестна, но мы устанавливаем ее и работаем в тесном контакте с «Интелсатом», «Боингом», Energia Logistics и изготовителями «Зенита-3SL». Мы сделаем все возможное, чтобы прийти в себя после этого неожиданного и неудачного события».
Реакция директора компании Intelsat Дэвида МакГлейда (David McGlade) была аналогичной: «Мы, несомненно, разочарованы исходом запуска. Причина аварии неизвестна, но мы будем работать в тесном контакте с нашими пусковыми и производственными партнерами, чтобы определить следующие необходимые шаги».
|