«Меридиан» не вышел на орбиту |
Новости космонавтики.-№2.-2012.-с.39-42.
Задачей запуска, заказчиком которого выступало Министерство обороны РФ, было выведение военного спутника связи на высокоэллиптическую орбиту. Старт и полет на участке работы первых двух ступеней носителя проходили штатно. В 15:11 ДМВ ракета была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Г.С.Титова. На 556-й секунде полета ожидалось отделение головного блока от третьей ступени РН, которая должна была упасть в акватории Тихого океана. Далее в плане полета стояли три включения РБ «Фрегат» – одно для довыведения на опорную орбиту и два для формирования целевой. В 17:28 ожидалось взятие спутника на управление наземными средствами автоматизированного комплекса управления.
Однако через 427 секунд после старта, на участке работы двигателя третьей ступени, произошло аварийное прекращение полета, носитель и аппарат были потеряны.
Недостроенный «северный мост»
«Меридиан» – телекоммуникационный аппарат, разработанный в интересах Министерства обороны РФ; он предназначен также для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики России. КА спроектирован и изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени М.Ф.Решетнёва (г.Железногорск, Красноярский край). Предполагается, что новые КА «Меридиан» заменят используемые в настоящее время высокоэллиптические спутники связи «Молния-1Т» и «Молния-3/3К», а также КА навигационно-связной системы «Парус».
Группировка КА «Меридиан» формируется на высокоэллиптических орбитах типа «Молния» (наклонение 62.8 град., высота перигея около 1000 км, апогея – около 39300 км, период обращения – 718 минут). Аргумент перигея орбиты составляет 285 град. или 295 град., что в сочетании с близким к «критическому» наклонением гарантирует нахождение апогея над Северным полушарием – приблизительно над Таймыром.
Рабочая группировка, по-видимому, как и для спутников «Молния», должна состоять из четырех спутников, которые движутся вдоль одной наземной трассы с интервалами около шести часов. Таким образом, в любой момент времени, по крайней мере, один спутник находится высоко над горизонтом и очень медленно перемещается относительно наземных станций, что упрощает процесс наведения и удержания их антенн.
Платформы, на базе которых изготовлены спутники связи «Меридиан» и навигации «Глонасс-М», частично унифицированы между собой. Аппараты имеют такие общие элементы, как БЦВМ, система управления движением и двигатели ориентации. Полезная нагрузка (ПН) «Меридиана» (три ретранслятора, работающие в разных частотных диапазонах) размещена в герметичном приборно-агрегатном отсеке.
Система стабилизации «Меридиана» – трехосная. Продольная ось аппарата направлена к центру Земли, а две трехсекционные панели солнечных батарей мощностью 3 кВт имеют одноосную ориентацию на Солнце. Это облегчает наведение крупногабаритных антенн спутника и позволяет разместить радиатор системы терморегулирования на теневой стороне. Управление ориентацией КА в пространстве обеспечивается силовыми маховиками, электромагнитными исполнительными органами и двигателями малой тяги на гидразине (масса заправки – 25 кг).
Судьбу проекта «Меридиан» пока трудно назвать успешной: только два из пяти запущенных КА используются полностью по назначению. Первый спутник серии был потерян в результате разгерметизации, а второй был выведен на нерасчетную орбиту из-за ошибки в полетном задании, повлекшей перерасход топлива в баках РБ «Фрегат». Третий и четвертый спутники поддерживают правильную орбитальную конфигурацию, следуя друг за другом с интервалом около 6.5 часов.
В пуске 23 декабря ничто, казалось, не предвещало беды. Да, статистика этого конкретного варианта РН все еще относительно невелика: данный полет «Союза-2.1Б» должен был стать лишь восьмым, включая единственный пока пуск «Союза-ST-Б» из Гвианского космического центра (ГКЦ) 21 октября 2011 г. Но ведь самый первый «Меридиан» поставили пять лет назад всего лишь на третий экземпляр «Союза-2.1А», и тот пуск был успешным.
Решение о вывозе ракеты на старт было принято 19 декабря на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов и средств выведения, состоявшемся в штабе Войск ВКО под руководством командующего О.Н.Остапенко. На следующий день специалисты космодрома Плесецк вывезли и установили РН на стартовый комплекс площадки №43, где личный состав боевого расчета начал необходимые испытания систем ракеты и стартового оборудования. И в тот же день, 20 декабря, представитель Министерства обороны по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин анонсировал старт «Меридиана» на 23 декабря.
Пуск был осуществлен под руководством командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Олега Остапенко. Успешно отработали первая и вторая ступени, штатно включилась третья ступень, были сброшены хвостовой отсек и головной обтекатель. Около двух минут РД-0124 работал нормально. Однако на 418-й секунде полета был отмечен сбой телеметрии, затем зафиксировали падение тяги и резкий разворот изделия, а на 427-й секунде прошла команда «Авария», сигнализирующая об аварийном прекращении полета. Телеметрия с «Фрегата» принималась еще две минуты, но это уже ничего не могло изменить. Третья ступень, РБ и КА продолжили полет по баллистической траектории, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы и частично (в виде фрагментов) упали на юге Новосибирской области в 4600 км от места старта.
Полет носителя – сначала штатный, а затем аварийный – наблюдали с Земли в пятничном вечернем небе любители космоса и случайные свидетели на Урале и в Западной Сибири. Видеозаписи были сделаны в Челябинске, Миассе, Трехгорном и Новосибирске. Одна из участниц форума новосибирского Академгородка сообщила: «Только что в окно увидела – схватилась за фотоаппарат, но, увы: нечто уже погасло. Совершенно беззвучно пролетело с севера на юг что-то продолговатой формы с хвостом как у кометы». Серию снимков непосредственно после аварии сделал участник форума «Звездочета» в поселке Яровое Алтайского края, другую – житель Тюмени.
Вскоре после подтверждения факта падения к поискам обломков ракеты, разгонного блока и спутника подключились военные. Часть фрагментов обнаружили уже вечером 23 декабря и утром 24 декабря на территории Ордынского района Новосибирской области. Некоторые, как предполагается, упали на сопредельных территориях.
По счастливой случайности пострадавших при аварии среди местного населения не оказалось, но был причинен некоторый материальный ущерб. Так, один из титановых шар-баллонов диаметром около 40 см упал на жилой дом на улице Космонавтов в селе Вагайцево, в 3 км от райцентра Ордынское. Хозяин Андрей Криворученко в этот момент вышел во двор за дровами для печи, в помещении оставались его жена Галина и дети. Он был шокирован, увидев, как неизвестный предмет с грохотом упал с неба на крышу дома. Никто не пострадал, но обломок пробил шиферную крышу, проделав дыру размером примерно метр на полтора, и повредил печную трубу.
На месте происшествия работала группа военных и ФСБ. Семья Криворученко была эвакуирована, ей обещали материальную помощь на ремонт дома. Компания «НАСКО Татарстан» (Казань), страховавшая ответственность при запуске спутника «Меридиан», сообщила что ее специалисты связались с пострадавшим, произвели осмотр места происшествия, оценку ущерба и 29 декабря выплатили Криворученко согласованную сумму компенсации. Криворученко намерен требовать также компенсацию морального вреда.
Еще один шар-баллон обнаружили 28 декабря десятью километрами западнее, в поле вблизи поселка Усть-Луковка. По словам Анатолия Ряснянского, главного специалиста по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям по Ордынскому району, найденный обломок был доставлен в районное ОВД. Кроме того, местный житель из села Борисовское сообщил поисковикам о некоем предмете, похожем на фрагмент спутника. Общее число обломков, которые обнаружили в Ордынском районе до 6 января, составило 16 – от мелких осколков до двух шар-баллонов и полутораметровых листов обшивки.
Увы, ущерб не ограничивается пробитой крышей и разрушенной печной трубой деревенского дома. Материальные потери весьма велики – с учетом стоимости КА, РБ и РН они составляют около 2 млрд руб. Моральный ущерб от громкой аварии новейшего российского носителя также весьма велик.
О причинах аварии…
Сразу после аварии была создана комиссия для расследования ее причин. Но уже вскоре после инцидента глава Роскосмоса В.А.Поповкин сообщил, что виновником аномалии является двигатель РД-0124 третьей ступени, изготовленный на Заводе ракетных двигателей Конструкторского бюро химической автоматики (КБХА, г.Воронеж, входит в состав корпорации во главе с ГКНПЦ имени М.В.Хруничева).
До опубликования официальных результатов работы аварийной комиссии нельзя сказать, что послужило непосредственной причиной отказа двигателя. Это может быть конструктивный или производственный дефект самого РД-0124, нештатная работа агрегатов наддува или топливоподачи либо системы управления. Не известно точно, произошло ли аварийное прекращение полета вследствие подачи команды «Аварийное выключение двигателя» (АВД) или из-за самопроизвольного отключения ЖРД в результате неких повреждений.
Появление более точной информации о причинах аварии возможно не ранее, чем через месяц после пуска, поскольку только на расшифровку телеметрической информации потребуется несколько недель. Специалисты на космодроме Плесецк уже приступили к изучению поступавшей телеметрии, в том числе данных о том, как работали системы. Эта информация будет сравниваться с заранее заложенной программой запуска. Возможно, что определенную пользу принесет изучение обломков ракеты-носителя и спутника.
Специалисты пока не берутся судить о причинах аварии, но отмечают, что ситуация похожа на нештатное выведение «Прогресса» в августе 2011 г. (НК №10, 2011, с.9–13). По окончании расследования августовской аварии комиссия Роскосмоса пришла к выводу об «уменьшении расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи». «Это привело к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде АВД», – сообщило Федеральное космическое агентство. Однако из-за чего именно засорился тракт, комиссия выяснить так и не смогла и сделала вывод, что «выявленный производственный дефект является случайным».
Смущает то, что на этот раз авария произошла совершенно с другим двигателем: при внешнем сходстве РД-0110 и РД-0124 имеют огромные различия и изготавливаются на разных предприятиях.
…и о вероятных последствиях
Быстрый анализ ситуации позволяет надеяться, что краткосрочные последствия аварии не слишком сильно скажутся на изменении плана пусков Роскосмоса и Минобороны. В частности, пока не сообщалось о каких-либо коррективах графика полетов «Союзов» из ГКЦ. Вариант «Союз-ST-А» успешно улетел с шестью иностранными спутниками 16 декабря 2011 г., а очередной старт «Союза-ST-Б» с Куру намечен на лето, и пока необходимости в его переносе нет: надо полагать, к тому времени непосредственные причины аварии будут выявлены и устранены.
Нештатная ситуация не повлияла и на пуск с Байконура «Союза-2.1А» с кластером из шести КА Globalstar-2, который был успешно выполнен 28 декабря 2011 г.
Запуски кораблей по пилотируемым программам производятся с использованием «Союза-ФГ», который оснащен двигателем РД-0110 на третьей ступени. Здесь тоже, по-видимому, пока нет необходимости в дополнительных мерах сверх тех, что были реализованы после августовской аварии.
В то же время можно ожидать, что будут продлены летно-конструкторские испытания «Союза-2.1Б» и изменятся сроки первого полета двухступенчатого «Союза-2.1В».
Подобные выводы основаны на предположениях, что уже изготовленные РД-0124 пройдут лишь небольшие дополнительные проверки и контрольно-технологические огневые испытания. Тем временем ситуация может крайне неблагоприятно измениться, если потребуются доработки конструкции двигателя или техпроцесса его изготовления... В современных условиях такие работы, как правило, сильно затягиваются. Заключения о необходимых мерах должна сделать аварийная комиссия, которая, в частности, до 30 декабря 2011 г. работала в КБХА.
Однако долгосрочные последствия аварии могут оказаться куда более значительными. Еще в августе 2011 г. чиновники Роскосмоса заявляли, что последние аварии не могут свидетельствовать о бедственном положении отрасли. Увы, оказалось, что это не так. Пятая за год неудача четко высветила главную проблему: ракетно-космическая промышленность страны находится в глубоком системном кризисе. Об этом открыто заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на встрече с вновь назначенным вице-премьером Дмитрием Рогозиным, отметив, что самым больным звеном стала область двигателестроения. Д.О.Рогозин поручил В.А.Поповкину в срок до 25 января 2012 г. разработать конкретный график мероприятий по выводу отрасли из кризиса.
И главная проблема, которую предстоит решить, – кадровая. «Надо искать выход из этой ситуации, необходимо больше доверять молодежи. Наверное, наступило то время, когда нужно сменить ряд руководителей», – сказал В.А.Поповкин. По его словам, в отрасли работают люди старше 60 лет и те, кому не исполнилось еще и 30. «Среднего поколения практически нет, и эту ситуацию надо менять», – заключил руководитель Роскосмоса.
О кризисной ситуации в отрасли говорят и сами разработчики и изготовители РД-0124, «назначенного» виновником аварии. Специалисты КБХА отмечают, что в падении ракеты может быть виноват не столько «человеческий фактор» или сам двигатель, сколько низкое качество материалов, и в частности – металлических изделий, из которых он собран. По их словам, в производство КБХА все чаще поступают материалы низкого качества. К примеру, получаемые заводом металлические изделия могут быть не высшего, а третьего сорта. Это не брак, но использовать подобную продукцию в таком высоконапряженном агрегате, как ЖРД, очень опасно.
26 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с новым вице-премьером по ВПК Дмитрием Олеговичем Рогозиным заявил, что система управления и инструменты регулирования, действующие в настоящее время в российской космической отрасли, недостаточны. «После того, как отменили приемку в военно-космической сфере и отделили от нее военную тематику, некоторые вещи изменились в худшую сторону. Это не значит, что нужно вернуться к прежним инструментам регулирования, но совершенно очевидно, что имеющихся недостаточно», – отметил премьер. По его мнению, связь между отменой военной приемки и ухудшением ситуации в отрасли очевидна и относится к тем вещам, которые «лежат на поверхности».
23 декабря В.В.Путин возложил на Д.О.Рогозина обязанность курировать ракетно-космическую отрасль, где, считает глава российского правительства, «накопился определенный негативный потенциал». Председатель правительства поручил вице-премьеру «глубоко вникать в эти проблемы, разбираться в них и формулировать соответствующие предложения».
В свою очередь, Дмитрий Рогозин дал поручение В.А.Поповкину к 29 декабря 2011 г. подготовить доклад о причинах последних аварий, с тем, чтобы сделать соответствующие выводы. И тот факт, что выводы, в том числе организационные, непременно последуют, сомнений не вызывает...
(с сокращениями)
И. Афанасьев С использованием сообщений пресс-службы Роскосмоса и Войск ВКО, а также агентств «Интерфакс», «Интерфакс-Сибирь», РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Газета.Ru, «Время Воронежа» |