Программы управления рисками и страхования |
Автор: Дмитрий Медведчиков |
При проведении головными исполнителем проекта и страховщиком предстраховой экспертизы происходит общее ознакомление с целями и задачами космического проекта, его участниками, предполагаемым составом используемых космических средств, сроками реализации проекта.
По результатом предварительной предстраховой экспертизы разрабатываются программа управления рисками космического проекта и программа страхования. Еще при осуществлении бизнес-планирования космического проекта желательно разрабатывать программу управления рисками, в которой дополнительно рассмотреть вопросы передачи риска посредством организации страховой защиты. Типовые структура и содержание программ управления рисками космических проектов сегодня не формализованы в регламентирующих документах. Все мероприятия по управлению риском могут быть разделены на дособытийные (страхование, самострахование, предупредительные организационно-технические меры (усиление безопасности зданий и сооружений, установка систем контроля и оповещения, противопожарных устройств, проведение обучения персонала и т.д.), юридические, (договорные) и послесобытийные (получение средств на ликвидацию ущербов в виде финансовой помощи, займов). Многие меры по сохранению и передаче риска являются финансовыми механизмами и никак не влияют на частоту возникновения неблагоприятных событий и масштабы ущербов до их компенсации. Разработка программы управления рисками осуществляется с целью проведения всестороннего анализа и выявления всех существенных рисков проекта, обоснования условий страхования и разработки принципиальной схемы его организации. Программу разрабатывает головной страховщик, брокер или головной исполнитель проекта по заданию и исходным данным страхователя - заказчика или исполнителя работ по проекту. Исходными данными для разработки программы управления рисками космического проекта могут быть:
Разработка программы представляет собой итерационную процедуру, включающую выполнение последовательности следующих этапов и действий:
При комплексном анализе рассматривается все многообразие рисков, связанных с выполнением проекта, которые классифицируются по следующим группам:
Комплексный анализ включает в себя качественное рассмотрение и количественное оценивание рисков проекта. Качественный анализ предполагает:
Результаты качественного анализа служат исходной информацией для количественного анализа, который предполагает численное определение отдельных рисков и риска проекта в целом. На этапе количественного анализа осуществляется прогнозное оценивание количественных показателей рисков (вероятностей их наступления и размеров потенциального ущерба). Количественная оценка вероятности наступления отдельных рисков позволяет выделить наиболее вероятные по возникновению и весомые по величине ущербов риски, которые будут являться объектом дальнейшего анализа. Для количественной оценки рисков возможно проведение технического, контрактного и финансового анализов.
При техническом анализе рассматриваются особенности конструктивного исполнения, степень отработанности и достигнутый уровень надежности, наличие факторов, влияющих на опасность возникновения нештатных ситуаций при выполнении процессов наземной подготовки к пуску и пуска, анализируются результаты испытаний и эксплуатации изделий РКТ, участвующих в реализации проекта, статистика по возникшим ранее происшествиям по вине техники и тяжесть их последствий. Контрактный анализ позволяет на основе рассмотрения условий всей совокупности контрактов по конкретному космическому проекту (контрактов на поставку КА, поставку наземного оборудования, на пусковые услуги и других) определить границы ответственности и риски для каждого участника проекта. Посредством контрактного анализа возможно снизить следующие риски: политический; коммерческий; технический; повреждений изделий РКТ; ущерба третьим лицам; увеличения стоимости космического проекта; изменения сроков реализации проекта; нарушения авторских прав и прав собственности; столкновения с непредвиденными обстоятельствами. Задачей финансового анализа является рассмотрение финансовых рисков проекта, определение размеров возможных прямых и косвенных ущербов при проявлении рисков, а также установление страховых стоимостей объектов страхования. При определение размера ущерба определяется “максимально возможный ущерб”, который может иметь место в результате наступления страхового события. Программа управления рисками должна разрабатываться страховой компанией совместно с участниками проекта с целью защиты не противоречащих законодательству РФ имущественных интересов участников космического проекта. Задачами программы являются:
Программа управления рисками может содержать следующие основные разделы:
Для рисков, принимаемых на страхование, формируются существенные условия их страхования, которые будут включены в договоры страхования и перестрахования:
По результатам рассмотрения всех аспектов управления рисками формируется, с учетом финансовых возможностей участников проекта, программа страхования, в которой определяется вся совокупность страховых рисков, условия страхования и распределение ответственности по страхованию между участниками проекта. Программа страхования разрабатывается головным страховщиком, брокером, головным исполнителем на основе комплексного, программного подхода к защите имущественных интересов участников проекта с целью минимизации их рисков при учете финансовых и технических возможностей. Разработка программы осуществляется с учетом рассмотрения:
Программа страхования предусматривает распределение работ по страхованию между участниками проекта и может содержать:
Перечень рисков в пределах конкретного страхового покрытия определяется выбором вида страхования. Существует практика объединения в одном договоре страхования нескольких рисков, сходных по причинам возникновения, характеру воздействия, характеру ущербов и др. В этом случае в пределах одного страхового покрытия могут быть объединены различные риски;
При решении вопросов страхования участниками проекта должны рассматриваться и оцениваться эффективность использования и других способов управления рисками - принятие части рисков на собственную ответственность (самострахование) и перераспределение (передача) рисков между участниками;
|