Заключение договора космического страхования |
Автор: Дмитрий Медведчиков |
Завершающим этапом в страховании является разработка, согласование текстов договоров страхования (перестрахования), определенных в программе страхования, и их исполнение.
Договоры могут покрывать риски выполнения одного проекта (например, обеспечения подготовки и пуска одной ракеты космического назначения (РКН), страхуемые по отдельным договорам, и риски совокупности однотипных работ, выполняемых с участием одинакового состава космических средств (в частности, реализации серии пусков РКН), страхуемые на основе генеральных полисов (пакетное страхование).
Договоры могут быть заключены для отдельного этапа космического проекта и для нескольких последовательных этапов. Процесс заключения и исполнения договора страхования космических рисков включает в себя:
Факт заключения договора удостоверяется: -посредством составления одного документа, подписанного сторонами; -переданным страховщиком страхователю страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.
В страховом свидетельстве (полисе, сертификате) должны быть указаны:
В договор могут вноситься различные оговорки и ограничения, например франшиза (часть ущерба, не подлежащая возмещению страховщиком). Франшиза может устанавливаться в отношении всего объекта страхования и его отдельных элементов. При условной франшизе страховщик не несет ответственности за ущерб, не превышающий сумму франшизы, но возмещает ущерб полностью, если его размер больше суммы франшизы. При безусловной франшизе возмещается ущерб за вычетом суммы франшизы. При наличии франшизы страхователю может быть предоставлена скидка со страховой премии. При заключении договора также устанавливается лимит ответственности страховщика (максимальное выплачиваемое страховое возмещение) на одно страховое событие и за год. Договор прекращается в случаях:
В Гражданском кодексе установлены следующие основания недействительности договоров страхования:
Договор прекращается до наступления срока его окончания, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала. При досрочном прекращении договора страховщик имеет право на часть страховой премии пропорциональной времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора уплаченная страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Страхователь по согласованию со страховщиком может восстановить договор, уплатив оставшуюся часть страховой премии без продления срока страхования. За период, прошедший с момента прекращения действия договора до момента его возобновления, страховщик ответственности не несет. Страховщик до заключения договора должен получить исчерпывающую информацию от страхователя об объекте страхования и всех обстоятельствах, имеющих существенное значение для оценки степени риска. Предоставление страхователем всего объема информации позволяет страховщику разработать программу страхования, которая действительно необходима страхователю, правильно оценить принимаемые риски и ожидаемые ущербы.
При заключении договора необходимо предусмотреть обязанность страхователя сообщать о всех известных ему изменениях степени риска и страховой суммы страховщику. Подобные изменения дают право страховщику пересмотреть условия страхования и потребовать уплаты дополнительной страховой премии. Если страхователь не согласится на новые условия или откажется от уплаты дополнительной премии, то договор может быть расторгнут страховщиком в одностороннем порядке с возвращением страхователю части страховой премии, пропорциональной не истекшему застрахованному периоду. Важным при заключении договора является включение в него условия, определяющего обязательное участие страховщика или его представителя в работе Межведомственной комиссии по расследованию причин аварии изделий РКТ и предусматривающего возможность допуска представителей страховщика для оценки мероприятий по повышению надежности, безопасности и качества застрахованных объектов, работ, испытаний и т.п. При составлении договора в нем должны быть отражены сведения о:
Используемые на практике формы договоров также содержат следующие условия:
Условия правил страхования, не включенные в текст договора (страхового полиса), обязательны для страхователя, если в договоре прямо указывается на их применение (и они содержатся в приложении к договору). Страховщик имеет право в случае существенного изменения характера страхового риска (увеличения действительной стоимости РКТ и объектов инфраструктуры, вероятности наступления страхового события, размера возможного ущерба) потребовать от страхователя уплаты дополнительной премии. Отказ страхователя уплатить дополнительную премию дает право страховщику требовать расторжения договора в порядке, установленном законодательством. |